НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 12:57

Медведев назначил своего представителя при рассмотрении вопроса о единой российско-белорусской системе ПВО

Статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков назначен официальным представителем Дмитрия Медведева при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации соглашения между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО.

Николай Александрович Панков родился 2 декабря 1954 года в деревне Марьино Костромской области.

В 1974-1976 годах проходил действительную военную службу в пограничном, отряде Северо-Западного пограничного округа.

В 1980 году окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и был оставлен для прохождения службы в этом высшем учебном заведении.

После окончания в 1989 году очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской и научной работой. С 1994 года - ученый секретарь Академии Министерства безопасности (с 1995 года - Академии Федеральной службы безопасности).

В 1997 - 1998 годах - начальник Управления делами Федеральной пограничной службы России, в 1998 - 2001 годах - руководитель аппарата Совета безопасности России.

С апреля 2001 года - начальник Управления делами Министерства обороны России.

12 июля 2001 года назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны России. 3 июня 2002 года назначен заместителем министра обороны по кадрам.

18 октября 2004 года назначен и вступил в исполнение обязанностей начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны.

В сентябре 2005 года назначен на должность статс-секретаря - заместителя министра обороны России.

Кандидат юридических наук, доцент.

Напомним, 3 февраля 2009 года Россия и Белоруссия договорились создать Единую региональную систему ПВО, призваную усилить военно-техническое сотрудничество и повысить обороноспособность двух стран. Документ об этом был подписан в Кремле после заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

Подписание документа означает, что новый документ санкционирует пересечение военными летчиками российско-белорусской границы без специальных согласований. В состав Единой системы ПВО планируется включить 5 авиачастей, 10 зенитных ракетных частей, 5 радиотехнических частей и одну воинскую часть радиоэлектронной борьбы. Причем, очевидно, что большую часть сил и средств ПВО предоставит Россия. Вклад Белоруссии в систему составят системы С-300ПС, которыми с помощью России были вооружены несколько бригад белорусских ПВО. Командовать объединенной системой будет один человек, которого назначат президенты Лукашенко и Медведев.

Командование единой системой ПВО будет осуществляться из России. Штаб будет размещаться на центральном командном пункте российских ВВС, а в Белоруссии будет вспомогательный штаб.

Неделей позднее, в том же феврале 2009-го, Лукашенко заявил, что Россия должна предоставить Минску дешевые кредиты и другие льготы, если хочет гарантий безопасности своих воздушных границ. Кроме того, Лукашенко потребовал от Москвы снять ограничения на поставки белорусской продукции на российский рынок. В ответ Минск пообещал сотрудничать с российской стороной в области противовоздушной обороны.

5 октября в Стамбуле министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия отказалась выдать Белоруссии последний транш в $500 млн из ранее оговоренного кредита в $2 млрд, а также не предоставит Украине $5 млрд.

"Необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств", - сказал Кудрин.

Решение о предоставлении кредита в $2 млрд Белоруссии было принято в конце прошлого года, выдано уже $1,5 млрд. Украина же обратилась за помощью в феврале этого года. Кредит в $5 млрд планировалось потратить на закупку газа с последующим закачиванием его в подземные хранилища.

СМИ полагают, что решение России не предоставлять кредит Белоруссии могло быть вызвано тем, что накануне Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в развязывании газового конфликта 2004 года. Также Лукашенко обвинил Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. Эксперты полагают, что Кудрин, как подчиненный Путина, не смог не отреагировать.

См. также:

На Совете глав государств СНГ Лукашенко "набросился" на Кудрина за отказ дать кредит

Лукашенко назвал союзное государство России и Белоруссии «незавершенным проектом»

Молочная война может стать газовой

Лукашенко: «эта Россия» «пинает» Белоруссию, а Кудрин «консолидировался с отморозками»

Лукашенко: отнять власть у президента и передать оппозиции не получится, пусть на Западе это знают. А с Россией у Белоруссии "отличные отношения"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.