НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 14:22

Директор Института ядерных реакторов Юрий Семченков: на строительстве Центральной АЭС хватит работы не только жителям региона

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Не думаю, что положение Центральной АЭС каким-либо образом отразится на безопасности», - заявил Юрий Семченков, директор Института ядерных реакторов Российского научного центра «Курчатовский институт». «Вы вспомните, в Болгарии в Козлодуе стояло 6 блоков на берегу реки. Сейчас, правда, два осталось, но никаких проблем нет, а ведь Дунай по всей Европе течет», - отметил он.

«В России на сегодняшний день обоснование безопасности включает все особенности и работы, и расположения. Другой пример – Тяньваньская АЭС стоит на берегу Желтого моря в красивейшем курортном месте. И китайцы счастливы, что у них там появилась атомная станция – безопасная, экологически чистая, а не угольная, не пойми что выделяющая. Ведь строительство сказывается на жизни местных жителей в лучшую сторону. С началом стройки возрастет число рабочих мест, улучшится инфраструктура. Социально-экономические параметры компенсируют страхи, возникающие перед стройкой», - сообщи Семченков.

«Кстати, сейчас ведь и в Индии мы строим блоки станции «Куданкулам» в красивейших местах на самой южной точке полуострова Индостан на берегу океана. А южнее – известная своими курортами и чаем Шри-Ланка. И никто не боится проблем с АЭС», - добавил он.

«Что касается самой стройки, то только местных специалистов для АЭС, разумеется, не хватит, - убежден эксперт. - Испокон веков на такие масштабные стройки приезжали строители из соседних регионов, строили всей страной. Так что работы хватит не только местным жителям, но еще и из соседних регионов понадобятся».

«Более того, инфраструктура сразу начнет развиваться, и вокруг этой станции появится еще масса предприятий, которые будут обеспечены работой. Бюджет региона начнет получать прибыль еще до того, как все построят. Там громадное строительство - одних бетонщиков и сварщиков нужно сколько. Поскольку рядом Нижегородская область, и там есть своя атомная стройка, то специалистов на всех не хватит, и придется обучать молодежь. Что, согласитесь, тоже плюс», - заключил Семченков.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.
Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.