НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 17:40

Сенатор Торшин не хочет реформировать милицию «под корень»

Сенатор Александр Торшин, который вел заседание верхней палаты во время правительственного часа с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева дал небольшое интервью корреспонденту «Полит.ру» Льву Файнбергу.

Признался ли министр в том, что даже не может уволить сотрудников, попавшихся на нарушениях?

Я не хочу переложить ответственность на гражданское общество, нет конечно, но легче всего критиковать. Как раньше говорили — «подъем сельского хозяйства дело всенародное», — мне кажется, мы должны очень помочь нашей милиции и укомплектовать кадрами серьезными, и укрепить материальную базу, и повысить спрос. Вот это главное. А так на самом деле это махина такая большая, которая называется «МВД России». Хотя я уже несколько раз высказывал эту крамольную мысль — у нас МВД не отвечает собственному названию: у нас что, внутренними делами являются только правоохранительные дела? Нет, я думаю, что надо как-то изменить законодательство, чтобы внутренние дела были действительно внутренними делами или переделать как-то в министерство по делам полиции. Опять, высказываю свою точку зрения, не будучи профессионалом, просто как гражданин, хорошо знающий правоохранительную систему.

Вы согласны с тем, что милицию надо реформировать? Или как депутат Сергей Абельцев потребовал закрыть дискредитировавшуюся милицию и воссоздать полицию?

Реформирование под корень, это не наше, для России не подходит, очень большая страна. Такие реформы годятся для меньших стран с меньшей территорией и меньшими проблемами, чем у нас. Здесь надо больше дать полномочий на субъектовый уровень при хорошем контроле из центра, потому что как милиция работает и живет на Кавказе, это одно, на Дальнем Востоке — совершенно другое, в Москве — третья ситуация. И каждый раз нужны отдельные специфические подходы. Вот как это сделать, давайте вместе подумаем.

Спасибо.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.