НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 16:35

Владимир Путин повстречался с руководством "Единой России"

В вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникли проблемы. Об этом в пятницу заявил председатель «Единой России», председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии, передает «Интерфакс».

«Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей Украиной, что крайне печально», - сказал Путин по итогам телефонных переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Он пояснил, что «по словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств».

Путин отметил, что деньги у Украины, согласно данным МВФ, есть. «Золотовалютные резервы составляют $27-28 млрд при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам МВФ, в $12 млрд», - сказал Путин.

При этом, подчеркнул премьер-министр, МВФ «считает возможным и правильным» и не возражает, чтобы Украина оплатила из этих источников энергоресурсы, получаемые из России.
«Кстати говоря, в этих деньгах МВФ - значительная часть и российских финансовых ресурсов», - сказал Путин. Он напомнил, что Россия оплатила транзит за российский газ на период включительно до первого квартала 2010 года.

«Общий объем кредитования украинской экономики - примерно в объеме $2,5 млрд», - отметил Путин.

При этом он добавил: «Вопрос: что нам делать?»

Премьер-министр РФ отметил, что свой вопрос о дальнейших действиях в связи с ситуацией вокруг оплаты Украиной российских энергоносителей задает неслучайно, так как в настоящее время проходит процесс обсуждения бюджета, и этот процесс «так или иначе в значительной степени связан с экономической деятельностью» российских крупных инфраструктурных монополий.

В свою очередь председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председаель Госдумы Борис Грызлов напомнил, что при обсуждении бюджета Минфин предлагал различные варианты, в том числе повысить налог на газ. Эта идея, напомнил Грызлов, «в порядке обсуждения» была блокирована.

Он отметил, что если бы налог на газ был повышен, то могли бы возникнуть большие проблемы, в том числе последовало бы повышение цен на этот энергоноситель для предприятий и граждан, а второе - пострадала бы программа газификации страны.
«Если мы теряем газовые доходы, если мы платим вперед, то мы еще более усугубляем эту ситуацию. Я считаю, что Украина просто обязана соблюдать те контракты, которые были подписаны, и никаких поблажек здесь быть не может», - подчеркнул Грызлов.

«Мы ни в коем случае не можем переложить проблемы, которые создает нам Украина, на плечи наших российских граждан и не пойдем на то, чтобы повышать налоги наших компаний российских», - заявил в свою очередь Вячеслав Володин.

По его словам, российская сторона будет настаивать на том, чтобы Украина исполнила свои обязательства в рамках контрактов по энергоносителям.

«Это ничего более как шантаж с их стороны», - сказал Володин. «Такие условия Украины в связи с вопросом об энергопоставках неприемлемы для России: нельзя так строить отношения между двумя странами», - сказал Володин.

В свою очередь Путин заявил, что еще поговорит с «единороссами» на эту тему в ходе встречи, а затем посоветуется с президентом России Дмитрием Медведевым по поводу оплаты поставок газа Украиной.

На встрече Путин сообщил, что инфляция и дефицит бюджета по итогам года, видимо, будут ниже, чем планировалось. «Инфляцию по году мы будем иметь видимо меньше, чем планировалось, как и дефицит бюджета. Во всяком случае, те средства, которые мы берем из фонда национального благосостояния и резервного фонда, мы не тратим в таком объеме, как предполагалось», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что «ключевой задачей бюджетной политики является обеспечение макроэкономической стабильности, последовательное снижение дефицита бюджета, подавление инфляции».

«Поэтому нужно предельно ответственно и аккуратно относиться к политике расходов. Никаких необеспеченных трат мы себе позволить не можем, как бы внешне привлекательно они ни выглядели», - подчеркнул премьер.

Посткризисное восстановление экономики и политика социального развития будут в числе ключевых тем предстоящего в ноябре съезда «Единой России», заявил Путин.
Основная задача партии, по его словам, «обеспечить динамичное посткризисное восстановление экономики, причем с упором на инновационные факторы роста». «То есть, одновременно преодолевать последствия кризиса и разворачивать проекты модернизации», - отметил премьер.

Кроме того, по его словам, надо «серьезно ускорить темп преобразований в бюджетной сфере, в здравоохранении, образовании - проводить активную политику социального развития».
«На всех этих темах мы подробно остановимся в ходе 11-го съезда «Единой России», который состоится менее, чем через месяц», - заявил Путин.

Со своей стороны, Борис Грызлов подтвердил, что съезд пройдет 21 ноября в Петербурге на территории «Ленэкспо». Одним из основных вопросов, по его словам, будет текущая экономическая ситуация. Он также сообщил, что на съезде будут обсуждаться вопросы, связанные с избранием Высшего совета партии, полномочия которого завершаются в этом году.

«Мы также хотели бы обсудить изменения в устав партии, для того чтобы расширить демократию в партии, проведение предвыборных голосований - праймериз, участие в дебатах. Мы хотели бы ввести это прямо в устав партии», - сказал Грызлов.

Делегаты съезда обсудят также и социальные программы. «У нас сейчас уже 37 партийных программ, ряд из которых стали федерально-целевыми или государственными программами», - напомнил Грызлов. В целом, по его словам, «на съезде планируется обсудить вопросы экономической ситуации в стране и вопросы партийного характера, программные документы, которые уже подготовлены и разосланы в отделения».

Путин обратился к «Единой России» с просьбой взять под контроль ситуацию с предоставлением услуг и исполнением функций органами государственной власти.
«Претензий со стороны граждан очень много. Как к низкому качеству публичных услуг, так и к громоздким административным процедурам, к многочисленным посредникам, которые кормятся вокруг них. По сути, это ни что иное, как получение статусной ренты, взятки. Прошу «Единую Россию взять эту тему на контроль», - сказал Путин.

Он попросил проконтролировать единороссов этот вопрос, как « в части скорейшего принятия нового закона, так и при практической реализации его норм».

Борис Грызлов сообщил, что «закон об общих принципах предоставления услуг и исполнения государственных и муниципальных функций будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в ноябре и в течение осенней сессии доведен до выхода из Госдумы».

Путин также призвал «Единую Россию» до конца осенней сессии внести изменения в Налоговый кодекс, устанавливающий заявительный порядок возмещения НДС.

«Это существенно ускорит сроки возмещения этого налога экспортерам. Такая реальная поддержка добросовестных налогоплательщиков сегодня крайне важна», - сказал премьер.
Кроме того, Путин назвал среди основных законопроектов, которые предстоит принять Госдуме до конца осенней сессии, пакет законопроектов, связанных с улучшением структуры и эффективности экономики, а также стимулированием предпринимательской активности.
«Мы прекрасно понимаем экономические последствия таких решений. Сразу резко возложить дополнительную нагрузку на экономику было бы тоже опасно, но мы должны показать тренд для всех участников экономической деятельности, чтобы они понимали, куда мы пойдем, и своевременно принимали необходимые решения», - сказал премьер.

Глава правительства, в частности, подчеркнул, что в эту сессию надо завершить работу над законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», продолжить работу над принятием технических регламентов.

«Все это станет серьезным правовым стимулом для внедрения передовых технологий и инноваций, роста конкурентоспособности наших компаний», - считает премьер.
В свою Борис Грызлов сообщил, что закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» будет, как ожидается, принят Госдумой уже в ноябре.

Глава правительства, в частности, подчеркнул, что в эту сессию надо завершить работу над законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», продолжить работу над принятием технических регламентов.

«Все это станет серьезным правовым стимулом для внедрения передовых технологий и инноваций, роста конкурентоспособности наших компаний», - считает премьер.

Президиум правительства РФ принял решение выделить почти 1 млрд рублей на содержание объектов социальной структуры АвтоВАЗа, эти средства будут заложены в бюджете 2010 года, сообщил Путин.

«Это приведет к снижению финансовой нагрузки на предприятие и позволит ему выйти из кризиса», - сказал премьер.

Премьер сообщил также, что на президиуме правительства накануне было решено за счет перераспределения бюджетных ассигнований увеличить финансирование еще нескольких важных программ.

В частности, по его словам, 3,5 млрд рублей будет, как и просили депутаты от «Единой России», предусмотрено на развитие элитного животноводства и семеноводства, 10,5 млрд рублей будет выделено на проведение Всероссийской переписи населения.

Кроме того, сообщил премьер, дополнительно 100 млн рублей направлено на гранты для талантливой молодежи.

Также, сообщил Путин, на президиуме принято решение увеличить расходы в бюджете 2010 года на ремонт дорог.

Власти РФ перераспределят 250 миллиардов рублей, которые ранее планировалось направить на поддержку банков в 2010 году: 150 миллиардов рублей из этой суммы пойдет в антикризисный фонд, добавил Путин.

«Мы планировали предусмотреть в будущем году 250 миллиардов рублей для поддержки банковского сектора. Эти средства распределим несколько иначе - 100 миллиардов пойдет на банки, а 150 миллиардов - на пополнение антикризисного фонда», - сказал Путин.

Как сообщалось, ранее власти РФ планировали направить в 2010 году 250 миллиардов рублей на докапитализацию банков путем обмена их привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ).

По словам премьера, средства, направляемые в антикризисный фонд, могут быть использованы для финансирования широкого круга программ восстановления экономики. «И прежде всего речь идет о так называемом реальном секторе экономики», - сказал он.
Путин отметил, что решение о перераспределении указанных средств было принято в связи с происходящим выравниванием ситуации в финансовой сфере.

«С сегодняшнего дня еще раз снижена ставка рефинансирования Центрального банка. Это является одним из признаков того, что ситуация в финансовой сфере нормализуется, выравнивается», - сказал премьер.

«Единая Россия» в случае хороших экономических показателей за первое полугодие 2010 года будет ставить вопрос о повышении стипендий, выплат военнослужащим и повышения зарплат бюджетникам, заявил на встрече Борис Грызлов.

«Мы говорили о том, чтобы в случае хороших результатов за первое полугодие поставить вопрос о повышении стипендий с 1 сентября для всех наших учащихся и военнослужащим, и, может быть, чуть позже, к декабрю, поставить вопрос о повышении зарплат бюджетникам», - сказал Грызлов.

Он отметил, что это могло бы быть отражено в бюджете 2010 года, который носит, безусловно, социальный характер.

Он также обратил внимание еще на один момент, предусмотренный в бюджете на следующий год. «Считаем важным достижением то, что ветераны Великой Отечественной войны смогут получить жилье даже если они не встали на очередь до 2005 года», - сказал Грызлов.

«Единороссы» будут участвовать в дебатах уже в ходе ближайших выборов, заявил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, подводя итоги встречи руководства «Единой России» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Мы будем участвовать в дебатах», - заявил Володин. Он напомнил, что ближайшие выборы в 2010 году состоятся в восьми регионах страны: Рязанской, Воронежской, Калужской, Курганской и других областях.

Володин добавил, что после этих выборов, в ходе которых «единороссы» будут участвовать в дебатах, «Единая Россия» внесет изменения в устав, тем самым закрепив обязательное участие в дебатах в ходе выборов.

«Когда эта норма будет для нас обязательной - мы ее примем в уставе, - она будет распространяться на все уровни избирательных компаний», - подчеркнул Володин. Он добавил, что о формате таких дебатов будет вестись диалог с представителями других партий.
Володин также напомнил, что в рамках Партии создана рабочая группа для анализа обращений граждан с замечаниями и жалобами, которые могут поступить в ходе выборов весной следующего года. «Мы за то, чтобы каждая партия создала такие комиссии, чтобы каждая партия такие рабочие группы сформировала», - сказал он.

Кроме того, Володин сообщил, что на предстоящем партийном съезде планируется рассмотреть изменения в устав «Единой России» для внедрения процедуры внутрипартийного голосования перед выдвижением кандидатов от «Единой России» на должности в органы власти.

По его словам, это необходимо для того, чтобы происходил сначала публичный отбор кандидатур, а затем, в рамках избирательного законодательства - выдвижение этих кандидатур для замещения должностей в органах власти.

Кроме того, Володин затронул вопрос использования комплексов автоматического считывания бюллетеней. «Можно было бы распространить (эти комплексы) во все регионы - безусловно, это сводит на ноль использование каких-то технологий фальсификации выборов», - отметил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.