НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 17:37

Представителем Иркутской области в Совете Федерации стал Владимир Якубовский

Мэр Иркутска Владимир Якубовский сегодня официально сложил с себя полномочия в связи с назначением сенатором от Иркутской области. Представлять регион в Совете Федерации Якубовский будет вместо Дмитрия Мезенцева, покинувшего пост 8 июля, наделенного полномочиями губернатора - председателя правительства Иркутской области.

Мезенцев подчеркивал, что выбор в пользу Якубовского сделал не единолично, а "по итогам консультаций с депутатами Заксобрания, членами правительства, главами муниципальных образований и мэрией Иркутска в течение трех месяцев". 28 октября депутаты поддержали инициативу Мезенцева о назначении Якубовского сенатором.

И.о. мэра Иркутска стал председатель городской Думы Андрей Лабыгин, и.о. главы иркутской администрации - вице-мэр Николай Хиценко. Выборы мэра Иркутска запланированы на март 2010 года.

Владимир Якубовский родился в 1952 году в Иркутске. Окончил инженерно-экономический факультет горной промышленности и строительства Иркутского института народного хозяйства по специальности "Экономика и организация строительства". Был зампредседателя исполкома Иркутского городского Совета народных депутатов по вопросам строительства, первым замглавы администрации Иркутска. В 1994 году возглавил городское отделение управления федерального казначейства Минфина России. В 1997-м был назначен вице-мэром Иркутска. В ноябре 1997 года выбран мэром Иркутска и депутатом Заксобрания Иркутской области. В 2001-м и 2005-м переизбирался на должность иркутского градоначальника.

Что же касается Дмитрия Мезенцева, то, как уже писал "Полит.ру", в конце мая президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора Иркутской области. Игорь Есиповский, руководивший Иркутской областью с декабря 2008 года, погиб в авиакатастрофе 10 мая.

С 1991 по 1996 год, в команде Анатолия Собчака, Мезенцев руководил Комитетом по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга. Его коллегой по питерскому "кабинету министров" был нынешний премьер Владимир Путин, возглавлявший Комитет внешних связей. 

После проигрыша Собчаком выборов в 1996 году Мезенцев покинул Петербург, но пошел на повышение. До 1999 года он проработал зампредседателя Госкомпечати. 

Когда главой Госкомимущества был Герман Греф, которому предстояло разработать экономическую программу будущего правительства (т.н. Программа Грефа), для ее разработки привлекли фонд "Центр стратегических разработок", откуда впоследствии пришли многие видные экономисты - например, помощник Дмитрия Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Президентом Центра стратегических разработок с конца 1999-го по 2002-й год был Дмитрий Мезенцев. Именно под его надзором (об участии судить сложно, по словам работников фонда, он был более администратором) разрабатывалась экономическая программа Владимира Путина. Впрочем, в ЦСР тогда работали едва ли не все питерские коллеги Путина - нынешний министр образования Андрей Фурсенко, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук и многие другие.

В 2002 году Мезенцев уезжает в Иркутск, представлять область в Совете Федерации. Вопрос был согласован с тогдашним губернатором Говориным. Пока питерские коллеги Мезенцева делали аппаратную карьеру, он довольствовался относительно скромным постом зампреда Совета Федерации. В 2005 году, когда был отставлен губернатор Говорин, Мезенцева называли в числе кандидатов на пост губернатора области - у него большие связи в центре, он открыто не поддерживал чьи-либо аппаратные интересы.

В 2005 году главе РЖД Владимиру Якунину удалось "продавить" своего губернатора - им стал Александр Тишанин, ранее - руководитель ВСЖД. Мезенцев, однако, сохранил место в Совфеде. Тишанин буквально за полгода успел поругаться едва ли не со всей местной элитой, а в начале 2008 года был отправлен в отставку. Отставка, как считается, была следствием интересов вновь создаваемой тогда госкорпорации "Ростехнологии" (гендиректор - "друг Путина" Сергей Чемезов). Мезенцева тогда вновь называли потенциальным кандидатом в губернаторы.

Однако команда Чемезова оказалась сильнее. На пост губернатора прочили зампреда самарского правительства Ивана Миронова (выходца из Рособоронэкспорта), но им стал другой "человек Чемезова" - Игорь Есиповский.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.