НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2009, 15:32

В Петербурге прошел марш против ненависти

В Санкт-Петербурге сегодня, 1 ноября, прошел марш против ненависти, организованный в память о погибшем правозащитнике Николае Гиренко. Как сообщает ИА REGNUM, колонна участников марша, численностью около 150 человек, проследовала от Дворца спорта "Юбилейный", через Биржевой мост по Университетской набережной к площади академика Сахарова.

В марше приняли участие активисты петербургского отделения партии "Яблоко", движения "Оборона", ЛГБТ "Выход", а также представители движения "Антифа". В руках участники держали фотографии Гиренко, депутата Государственной Думы II созыва Галины Старовойтовой, журналиста Анны Политковской и других погибших правозащитников. Среди лозунгов марша были такие как "Россия без расизма", "Национализм на помойку", "Нет гомофонии и трансфобии".

Марш прошел без инцидентов и задержаний.

Как ранее сообщал "Полит.Ру", старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) Николай Гиренко был застрелен 19 июня 2004 года в своей квартире.

Гиренко являлся председателем Комиссии по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского Союза ученых. Он неоднократно привлекался в качестве эксперта по уголовным делам, касающимся преступлений на национальной почве.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.1 УК России. Незадолго до физического устранения этнографа на экстремистском сайте «Русская республика» появился «приговор» Гиренко.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.