НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2009, 12:28

На Украине - эпидемия слухов о свином гриппе

На Украине тема свиного гриппа стала главной в субботу. Интернет-издание Newsru.ua посвятило этой теме 8 из 12 последних сообщений. Новости о болезни находятся на первом месте в  Яндексе.

Сообщается о том, что эпидемия гриппа движется из западных регионов в центральные. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что будет контролировать в аптеках две вещи: "наличие в аптеках необходимого перечня (препаратов), а, во-вторых, сохранения цен на уровне тех, которые были за неделю до введения эпидемии. Это значит, что если какая-то аптека будет нарушать эти главные требования, Министерство охраны здоровья будет забирать лицензии… Это то, что мы на сегодняшний день наметили в постановлении правительства", - сказала она.

В Киеве появились слухи о том, что с воздуха распыляют некое противовирусное средство. МЧС уже опровергло их. Как заявил в интервью "Украинской правде" руководитель пресс-службы министерства Игорь Кроль, "кто-то целенаправленно звонит в СМИ и вбрасывает такую информацию. Сидит себе сейчас где-то у себя дома, в офисе, смотрит интернет и получает удовольствие".

Из реальных мер борьбы с эпидемией - дезинфекция средств транспорта, отмена занятий в вузах и школах, а также концертов, митингов и других массовых мероприятий.

Возник слух о возможной отмене выборов президента в связи с гриппом, однако первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш в эфире Первого национального телеканала заявил, что это нереально, пишет издание "Обком". Несмотря на это возможное введение чрезвычайного положения в стране продолжает муссироваться в СМИ.

По последним данным, число умерших в ходе эпидемии составляет 39 человек, передает 5 канал. Смерть именно от свиного гриппа подтверждена лишь у 4 человек. В связи с этим появились слухи о том, что на самом деле украинцы болеют некой "легочной чумой". Их опровергла секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева

"Я абсолютно четко говорю, что идентифицированы случаи заболеванием именно вирусом A/H1N1. Сейчас уже 16 случаев, - сообщила она вчера вечером в эфире передачи "Шустер Live". -  Когда весь мир страдает от этого заболевания и рост заболеваемости и смертности идет во всех странах, мы не можем себя считать отдельным регионом. Я очень прошу не говорить, что это чума, не говорить о том, что медики говорят, что по клиническому течению это не вирусная инфекция - это не правда", - заверяет Богатырева.

Премьер-министр Тимошенко на сегодняшнем селекторном совещании с участием председателей областных администраций и региональных отделений санитарно-эпидемиологических служб призвала также бороться с паникой. «Нам нельзя допустить абсолютно никаких панических проявлений, потому что за последние дни началось распространение, в том числе и через средства массовой информации, в том числе и людьми, которые находятся у власти, такой информации, которая абсолютно не отвечает действительности», – сказала она. 

Напомним, что врачи неоднократно заявляли о том, что свиной грипп незначительно отличается от обычного сезонного и смертность от него такая же, однако на их слова мало кто обращает внимание.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.