НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2009, 11:12

В Афганистане оппозиционный кандидат в президенты отказался от участия в выборах

Единственный соперник действующего президента Хамида Карзая на выборах в Афганистане Абдулла Абдулла отказался принимать участие во втором туре голосования, сообщает AFP.По словам Абдуллы, он не намерен участвовать в выборах, так как его требования, касающиеся изменения работы избирательной комиссии, не были выполнены и возможность честного проведения выборов не была гарантирована. "Прозрачные выборы невозможны", - заявил он на митинге.

По итогам первого тура, прошедшего 20 августа, победу на выборах одержал  Карзай, набравший около 55% голосов, напоминает Lenta.Ru. Впоследствии наблюдательная комиссия, проанализировавшая данные штаба Абдуллы и международных наблюдателей о подтасовках и фальсификациях, пришла к выводу, что Карзай набрал меньше 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

По подсчетам комиссии, до четверти всех бюллетеней, поданных в первом туре, было сфальсифицировано. Когда голоса пересчитали, выяснилось, что президент набрал лишь 49,67 процента голосов (его соперник - чуть более 30 процентов). Карзай согласился с претензиями комиссии и выразил готовность принять участие во втором туре выборов. Голосование было назначено на 7 ноября.

Абдулла, отказавшись от участия во втором туре, тем не менее не стал призывать своих сторонников бойкотировать выборы. При этом, отмечает AP, сама возможность проведения выборов в свете отказа Абдуллы поставлена под сомнение, так как остался всего один кандидат. Близкий соратник Абдуллы сообщил агентству, что теперь решение о проведении выборов должна принять независимая избирательная комиссия.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.