НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2009, 18:59

Драма "Воспитание чувств": Главное - хорошо учиться и не забеременеть

Вчера в «Европейском» в рамках фестиваля «Новое британское кино» показали фильм датчанки Лоне Шерфиг «Воспитание чувств» (An Education). 95 минут зрители могли наблюдать за тем, как 16-летняя школьница идет по наклонной, но потом берется за ум. Выглядит поучительно. Если б у меня был подходящий ребенок лет 13, неважно, какого пола, я бы его сводила на это «Воспитание чувств», пусть воспитывается, в самом деле. Одно меня терзает. Не ясно, о каких и о чьих чувствах в фильме речь.

 

Девочка Дженни (Кэри Маллиган), старшеклассница, мечтавшая об Оксфорде, забывает про уроки в объятиях довольно потасканного, но богатого джентльмена. Он возит Дженни по театрам и пикникам, она планирует, когда все-таки расставаться с невинностью, прямо сейчас или все-таки годик подождать? В результате, решает, что год ждать резону нету, веселье продолжается, несмотря на то, что джентльмен не вполне красиво зарабатывает на свой кусок хлеба с икрой. Девочка, кстати сказать, умненькая, новый друг растолковал ей, что подарки на деревьях не растут, а покупаются в магазине, и она все поняла. Больших чувств в актерской игре Маллиган не замечаешь. Чувство досады после того, как школьница узнает, что у мистера Дэвида (Питер Сарсгаард) есть миссис, не в счет.

 

Чувство стыда за свою кривую натуру Сарсгаард сыграл лучше. Старый мужик со страху напивается в машине перед домом девочки, которую он растлил, губы трясутся, вино льется на штаны, но про любовь тут опять ничего. Впрочем, воспитание родителей девочки (Альфред Молина и Кара Сеймур) наблюдать занятно. Отличные актеры и образы понятные – папа, уверенный, что учиться надо для того, чтоб потом получше выйти замуж, а если повезет сразу замуж, то и учиться незачем, и мама, которая, наверное, думает как папа, потому что говорит за нее он.

Романтически настроенным барышням смотреть этот фильм необязательно, про любовь там ничего нет, зато есть про то, что в 16 лет не надо поддаваться на уговоры похотливых кобелей и учиться, учиться, учиться, следуя заветам пролетарского вождя. Получить первый сексуальный опыт никогда не поздно, школу из-за этого бросать не следует, ибо потом путь твой будет тяжел и тернист - от одного нового старого друга до другого, пока в тираж не выйдешь. Я бы порекомендовала школам устраивать массовые просмотры фильма, а потом подробно обсуждать. Думаю, старшеклассницам фильм Лоне Шерфиг может быть полезен и тем, что в нем бесхитростно сказано: чтобы подцепить такого вот Дэвида, мало быть просто юной феей, неплохо бы еще и по латыни знать. 

Главный недостаток драмы «Воспитание чувств» – с самого начала понятно, к чему все идет и чем дело кончится. Достоинства фильма - игра актеров, среди которых красавица Розамунд Пайк, старшая сестра в «Гордости и предубеждении». Кстати, выпускница Оксфорда Пайк изображает глубоко безмозглую блондинку и в роли этой очень убедительна.  

Елена Савина

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.