НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 15:50

АИЖК проведет повторную реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов

Почти половина реструктурированных ипотечных кредитов может быть в следующем году передана дочерней структуре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для повторной реструктуризации, пишет «Коммерсантъ». Этот механизм рассчитан на тех заемщиков, которым не помогла действующая программа реструктуризации, сроки которой истекают в конце 2009 года.

В начале этого года АИЖК создало дочернюю структуру - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов -  для оказания помощи пострадавшим от кризиса заемщикам.

По этой программе заемщику предоставляется льготный период погашения на 12 месяцев. В течение этого времени он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного АРИЖК или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик в это время оплачивает только проценты по этому кредиту.

Действующей программой помощи воспользовались около 30 тыс. заемщиков (это 2-5% всей ипотеки по стране). Однако в суды  было подано более 20 тыс. исков в связи с неплатежами по ипотечным кредитам, отмечает издание.

Повторная помощь ипотечным заемщикам будет оказана двумя способами. Первый вариант — это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях, без увеличения суммы задолженности. Этот вариант будет применятся  только для социально уязвимых категорий должников. Банк, который выдал кредит, получит облигации АИЖК в обмен на повторную реструктуризацию.

Второй вариант помощи — выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда.
Новых денежных вливаний от государства эта программа не потребует — на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 млрд руб. Планируется, что потенциальный объем повторной реструктуризации составит около 15 тыс. кредитов. Также АРИЖК рассчитывает выкупить порядка 2 тыс. ипотечных квартир, по которым уже поданы иски.

«Ведомости» пишут о том, что первый взнос по ипотеке может снизиться до 10%, хотя сейчас банки требуют втрое больше – почти 30%. АИЖК создаст дочернюю страховую компанию, которая возместит банкам эту разницу в случае несостоятельности заемщика. По данным газеты, первые кредиты с 10%-ным взносом будут выданы к лету 2010 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.