НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 12:35

Коммунисты намерены потребовать отставки правительства Владимира Путина

В субботу, 30 октября, на пленуме ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обвинил правительство России во главе с премьером Владимиром Путиным во всех проблемах страны и ее народа, пишет «Независимая газета».

«Мы считаем, что то взаимодействие, которое есть у Путина с Медведевым, неэффективно»,  — заявил председатель компартии Геннадий Зюганов. По его мнению, действующий состав правительства не соответствует задачам антикризисной политики, а вот идеи, высказанные президентом Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперед!», напротив, заслуживают внимания.

В своем докладе Зюганов отметил, что правительство Путина, которое «составлено в основном из кадровых огрызков Ельцина», делает все, чтобы Россия не смогла иметь и защищать собственный экономический суверенитет. По его словам,  «эта правящая «команда» несет не меньшую угрозу безопасности России, нежели НАТО».

КПРФ должна использовать противоречия между Путиным и Медведевым, заявил «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин. «Мы должны сорвать с Путина маску борца за народное благосостояние! Потребовать его отставки и его правительства! Народ нас в этом поддержит», - уверен Илюхин.

Коммунист Сергей Обухов рассказал, что требование отставки правительства Путина будет главным лозунгом акции, которую коммунисты традиционно проведут 7 ноября. Подобные высказывания коммунистов возмутили единороссов. «Тандем определен историческим выбором народа, и не коммунистам пытаться его разрушить», - заявил первый зампред думской фракции единороссов Валерий Рязанский.

«Коммерсантъ» отмечает, что на пленуме прозвучали и две концептуально новые идеи. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин заявил, что партии нужен орган, который будет разрабатывать стратегию борьбы за власть в условиях возможного "социального взрыва". А Геннадий Зюганов призвал создать вокруг КПРФ Патриотический фронт России. По его мнению, это движение объединит "альтернативные силы", которые "были бы готовы оказать поддержку президенту", если Дмитрий Медведев "решился бы на действительную, а не декларативную борьбу за те цели, которые он выдвигает в своей статье "Россия, вперед!"

Политологи уверены, что ни к каким серьезным последствиям заявления коммунистов не  приведут. «Медведев на открытую конфронтацию с Путиным ради их симпатий не пойдет»,  - заявил политолог Евгений Минченко.

Эксперты отмечают, что в симпатиях Зюганова Медведеву нет ничего странного. По словам руководителя фонда «Петербургская политика" Михаила Виноградова, "это возврат президенту реверанса за его решения об усилении в стране роли партий и за то, что КПРФ теперь официальная партия №2».

См. также:

Зюганов призвал Медведева модернизироваться через национализацию

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.