НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 12:44

Суд в очередной раз не стал приостанавливать расследования уголовного дела против Алексаняна

Симоновский суд Москвы не стал приостанавливать рассмотрение уголовного дела смертельно больного бывшего вице-президента компании «ЮКОС» Василия Алексаняна, и в очередной раз отложил его до 7 декабря. 

Напомним, 21 сентября судмедэкспертиза доказала, что из-за болезни (СПИД и рак лимфатической системы) бывший вице-президент ЮКОСа не может принимать участие в судебных заседаниях. Судебно-медицинскую экспертизу Василию Алексаняну Симоновский суд Москвы назначил 18 февраля. Прокурор Николай Власов тогда возмутился: "Нам сказано, что он не может участвовать в судебных заседаниях, но почему он выписан из больницы? Мы не знаем из документов, какова динамика здоровья Алексаняна".

В начале февраля из-за состояния здоровья экс-вице-президента ЮКОСа процесс над ним был приостановлен. Алексаняна перевели из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю горбольницу Москвы. 

30 декабря 2008 года Василий Алексанян был освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей. В российской судебной практике это был второй случай, когда за свободу был заплачен такой крупный залог. После того, как защитники назвали сумму залога, родные Алексаняна заявили, что у них нет таких денег. Сам Алексанян назвал решение Мосгорсуда "циничным издевательством над законом и здравым смыслом".

Тем не менее в середине декабря на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского начался сбор средств для выплаты залога. Отец Алексаняна попросил всех, кто желает помочь выплатить залог, указывать свои реквизиты, чтобы получить деньги обратно в случае возврата залога. После того, как деньги были внесены, стража покинула больничную палату экс-менеджера.

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 миллиардов рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые затем были легализованы. В июле 2006 года Генпрокуратура России предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. 

Сам Василий Алексанян своей вины не признает.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.