НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 08:40

Итальянская полиция нанесла мощный удар по мафии: полностью разгромлен клан Руссо – один из крупнейших в группировке «Каморра»

Итальянская полиция сообщает о нанесении серьезного удара по мафии – полностью разгромлен клан Руссо, один из крупнейших в неаполитанской группировке «Каморра». Руководители клана - братья Руссо - схвачены и отправлены в тюрьму.

Паскуале Руссо был задержан вместе с его младшим братом, Кармине. Днем раньше был арестован еще один брат, Сальваторе Руссо. Все трое числились в первой десятке особо опасных преступников.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил: «Его арест нанес мощный удар по неаполитанской «Каморре» и по мафии в целом. Это поможет нам разрушить самую опасную преступную сеть в стране».

В субботу сообщалось о том, что итальянская полиция арестовала Сальваторе Руссо, который возглавлял один из кланов неаполитанской мафии или «Каморры». Руссо, которому 51 год, был задержан в ходе рейда на птицеферме вблизи Неаполя. Он находился в бегах с 1995 года, когда он был приговорен к пожизненному тюремному заключению за убийство и связи с организованной преступностью.

Приговор Паскуале Руссо вынесли задолго до этого ареста – его искали с 1993 года. Убийства, организация мафиозной сети, торговля оружием – за все, что он сделал, его не раз приговаривали к пожизненному заключению.

Полагают, что Сальваторе Руссо вместе со своим 62-летним братом Паскуале с 1990 годов полностью реорганизовали деятельность преступного синдиката.

В полиции уверены, что с арестом всех трех братьев Руссо клан развалился. Это была самая мощная и самая кровавая семья «Каморры».

Справка:

Каморра, Camorra ((итал.)- драка, ссора) — неаполитанская мафия. Возникла в XVIII веке. Имеет широко разветвлённую организацию, свою иерархию, законы, жаргон. В период реставрации Бурбонов камористы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей.

По словам одного из руководителей МВД Италии, масштаб преступной деятельности Каморры (неаполитанской мафии) не имеет аналогов в Европе. 47 % итальянцев поддерживают идею ввести войска в Неаполь для борьбы с Каморрой.

В конце XIX века действовала в США, но позже влилась в общее русло американо-итальянской мафии.

21 марта 2009 года в Неаполе впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры. В демонстрации приняли участие свыше 100.000 человек. Почётным участником демонстрации стал Роберто Савиано, автор снискавшей международную популярность книги «Гоморра», в которой описываются преступления Каморры и её связи с коррумпированными муниципальными чиновниками. Книга была переведена на 42 языка и стала основой сценария для одноимённого фильма.

4 апреля 2009 в Риме полицией был задержан один из главарей Каморры — Джузеппе Сарно. 4 мая 2009 в местечке Касаль ди Принчипе в южной Италии был арестован один из главарей ещё одного из кланов Каморры — Рафаэле Диана.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.