НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 10:47

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд продолжит переговоры с Сергеем Лавровым

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд продолжит переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министрам планируют обсудить важнейшие вопросы внешней политики и сделать шаги для сближения отношений между Россией и Великобританией. В повестке дня такие международные проблемы, как ситуация в Афганистане, иранская ядерная программа, а также вопросы двусторонних отношений.

Многие аналитики предполагают, что эти переговоры станут своеобразной «перезагрузкой» испорченных более 5 лет назад двухсторонних отношений. Однако некоторые считают, что никаких сенсационных результатов ждать не стоит. 

Так, в интервью журналу «Русский Newsweek» в преддверии визита в Москву Дэвид Милибэнд сказал, что ожидает от российского правительства конструктивных предложений по делу Литвиненко. «Господин Луговой, конечно, может быть депутатом Госдумы, но он по-прежнему в розыске, — сказал Милибэнд. — Поэтому мы открыты для любых конструктивных предложений российского правительства. Надеемся, что они помогут британскому суду наказать виновных в совершении этого ужасающего убийства на территории Британии».

Одновременно британский министр дал понять, что британские власти не намерены возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами и отменять ужесточение визового режима для российских чиновников. Березовского и Закаева Великобритания выдавать России так же не собирается.

В свою очередь Луговой заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что Лондон до сих пор не прислал материалов расследования и ограничивается лишь требованиями об экстрадиции. "Расследование на территории Великобритании показало, что нет ни доказательств, ни улик. До сих пор никто ничего не увидел из всего того, о чем говорила так называемая королевская прокуратура. Они продолжают капризничать и делать попугайские заявления, не более того", — отметил Луговой.

Напомним, что Дэвид Милибэнд станет первым главой британского МИД, который посетит Россию с визитом за последние 5 лет. Начиная с осени 2006 года отношения между Лондоном и Москвой существенно ухудшились. Поводом для этого послужили споры двух стран вокруг правовых оснований для деятельности на территории РФ Британского совета, а также так называемое «дело Литвиненко», из-за которого британская сторона ужесточила систему выдачи виз россиянам. Кроме того, Великобритания отказала в экстрадиции в Россию нескольких лидеров чеченских сепаратистов, а также бизнесмена Бориса Березовского, обвиняемого в финансовых преступлениях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.