НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 11:54

Бунт недовольной выборами оппозиции снизил рейтинг президента и премьера

Сразу две социологические службы зафиксировали снижение рейтинга и президента Медведева, и премьер-министра Путина. Очередной еженедельный опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что уровень доверия к Медведеву 18 октября был наибольшим за время его президентства – 62%, упал до 56%. Доля тех, кто ему не доверяет, выросла с 11% до 14%. Рейтинг Путина упал с 72% до 66% и достиг минимума с момента, когда он возглавил правительство. (Ниже рейтинг Путина был только весной 2007 г., когда он работал еще президентом.) Максимального значения достигло и недоверие к премьеру – 12% (было 9%). На 4 процентных пункта упала доля тех, кто считает, что Медведев и Путин хорошо справляются.

Снижение рейтинга тандема зафиксировал и ежемесячный опрос «Левада-центра». Деятельность Медведева одобрили в октябре 72%, на 3 процентных пункта меньше, чем в сентябре, Путина – 78%, на 3 процентных пункта меньше.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков удивлен: прошлой осенью, когда сокращали зарплаты и увольняли людей, рейтинг не падал, сегодня зарплаты начали расти, увольнения прекратились, а рейтинг снизился, удивлен он. «Сейчас пытаемся найти причины падения рейтинга – внимательно анализируем выступления премьера, тематику мероприятий, в которых он участвовал», – приводят «Ведомости» слова Пескова.

Представители обеих социологических служб связывают падение рейтинга со скандалом в Госдуме, который произошел после региональных выборов. Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра» отмечает, что опрос прошел в дни противостояния фракций, отказавшихся работать в Госдуме, и «Единой России».

Когда наверху конфликты, граждане беспокоятся, ухудшается их отношение ко всем участникам конфликта, говорит президент ФОМ Александр Ослон.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.