НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 16:36

Европейский банк реконструкции и развития: перспективы оживления экономики особенно неопределенны в России и Казахстане

По итогам 2009 года сжатие экономик стран Центральной и Восточной Европы составит в среднем 6,3%, а экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и неповсеместным. Такие прогнозы содержатся в Докладе о процессе перехода за 2009 год Европейского банка реконструкции и развития.

“Кроме того, ясно, что социальные последствия мирового экономического кризиса проявятся по-настоящему только в следующем году, когда вал банкротств компаний и безработицы будет нарастать и далее”, - отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост в 2010 году, можно отнести вялые темпы восстановления конъюнктуры на экспортных рынках (особенно в еврозоне) и дальнейшее сохранение жестких условий кредитования, подчеркивается в докладе банка.

Там же: "В 2010 году может наблюдаться дальнейшее сжатие или отсутствие роста в экономиках стран, которые так и не решили свои проблемы в банковском секторе и по прежнему сталкиваются с внутренними барьерами на пути к восстановлению уверенности. В некоторых странах, чьи денежные единицы привязаны к твердым валютам, совокупный спрос может также зависеть от необходимости вносить коррективы в реальные обменные курсы путем корректировки цен и зарплат. Отсюда вытекает необходимость в дальнейшей корректировке политики в бюджетной сфере. А это может замедлить темпы экономического оживления в таких странах, как Болгария, Латвия или Литва".

Как отмечается в документе ЕБРР, перспективы оживления экономической активности представляются особенно неопределенными в России и Казахстане, положение в бюджетной сфере которых выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозврата займов и большая зависимость от экспорта сырья. Согласно прогнозам, в годовом исчислении спад в экономике России в 2009 году составит 8,5%, но в конце 2009 года ее рост возобновится и в 2010 году достигнет примерно 3% в годовом исчислении. В текущем году спад в экономике Казахстана будет намного меньше (примерно 1,5%), но оживление экономической активности окажется, согласно прогнозам, небольшим -  порядка +1,5%.

В ряде таких стран, как Албания, Польша, Словакия и Словения, характеризующихся конкурентоспособностью на международных рынках и относительно надежными в докризисный период банковскими системами, в 2010 году темпы экономического роста, прогнозирует ЕБРР, будут относительно выше и составят где-то порядка от 2 до 5%. Некоторые из богатых сырьевыми ресурсами стран (в их числе Азербайджан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан), с более скромными по размерам финансовыми системами, в меньшей степени пострадавшими от кризиса, и с темпами роста, подпитываемыми главным образом за счет сырьевого сектора, в 2010 году будут, согласно прогнозам, также демонстрировать более высокие показатели роста примерно на уровне 5% или более, полагают в ЕБРР.

Экономика Венгрии в 2010 году, по информации ЕБРР, будет развиваться медленными темпами из-за необходимости внесения корректив в бюджетную сферу и сохранения дефицита кредитных ресурсов. В следующем году экономика страны будет, как ожидается, характеризоваться слегка отрицательными темпами роста из-за слабых показателей ее развития в конце 2009-го - начале 2010 года.

См. также:

Кризис изменил цели сбережений россиян – они стали копить на лечение и образование

Александр Аузан: разные страны по-разному проходят кризис. И Украина, и Россия делают это плохо

Джордж Сорос: в результате финансового кризиса Китай может превратиться в лидера мировой экономики

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.