НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 16:33

Дума попытается ограничить доходы страховщиков

Председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член того же комитета Ольга Онищенко внесли в Госдуму два законопроекта с поправками в статьи 8, 26 и 27 закона об ОСАГО, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Поправки в статью 27 закона предусматривают, что при недостаточности средств одного из резервов, предназначенных для финансового обеспечения компенсационных выплат, требования потерпевших о компенсационных выплатах удовлетворяются профессиональным объединением за счет средств другого резерва. Указанные изменения позволят не допустить исчерпание средств одного из резервов, предназначенных для осуществления компенсационных выплат, и направлены на обеспечение должной защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного транспортными средствами. Авторы инициативы указали, что в период с 2005 по 2009 год по обязательствам 36 страховых организаций, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности, профессиональным объединением страховщиков из компенсационного фонда выплачено 3,2 млрд. рублей (из них с января по 20 октября 2009 года 2,2 млрд. рублей, включая 1,4 млрд. рублей за период с июля по 20 октября 2009 года). В то же время объем средств, поступивших от данных страховых организаций в резерв гарантий, составил всего 295 млн. рублей. Указанные обстоятельства приводят к существенному уменьшению размера средств резерва гарантий, объем средств которого по состоянию на 20 октября 2009 года составил 2,1 млрд. рублей. При указанной динамике средств резерва гарантий для осуществления компенсационных выплат хватит до второго квартала 2010 года.

Целью внесения поправок в ст. 8 и 26 закона является установление требований к структуре расходов страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на осуществление обязательного страхования. Профессиональное объединение страховщиков, созданное и действующее в соответствии с законом, наделяется правом устанавливать для страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование, структуру их расходов на ведение дел по обязательному страхованию, включая определение доли агентского вознаграждения. Аналогичное изменение также предлагается внести в содержащую требования к правилам профессиональной деятельности статью 26 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части деятельности профессионального объединения страховщиков и его членов в рамках международных систем страхования.

Целесообразность внесения указанных изменений обусловлена тем, что в отсутствие данных норм страховые организации имеют возможность затрачивать на ведение дел по обязательному страхованию, в том числе на оплату агентского вознаграждения, больше средств, чем это экономически целесообразно и обоснованно, в результате чего расходы на ведение дел фактически могут финансироваться страховщиком за счет средств, предназначенных для осуществления страховых выплат.

Как следствие, у страховой организации не хватает средств на оказание качественной страховой услуги, создание системы урегулирования убытков, осуществление страховых выплат, что приводит к банкротству страховой организации, а в конечном итоге — к отсутствию страховой защиты потерпевших.

Принятие законопроекта, считают разработчики, позволит не допускать финансирование страховщиком расходов на ведение дел за счет средств, предназначенных для осуществления страховых выплат, и тем самым эффективнее защищать права пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на возмещение вреда.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.