НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Не нужно впадать в безумную панику» - комментарий вирусолога, академика РАМН Николая Каверина о ситуации со "свиным" гриппом в России и на Украине

"Не нужно паниковать. Это не первая пандемия при нашей жизни. В 20-м веке было три полномасштабных пандемии и одна эпидемия, близкая по масштабу к пандемии. Но мы же их как-то пережили. Из них по-настоящему страшной была, конечно, испанка, а нынешняя пандемия такого характера не имеет", – отметил в интервью "Полит.ру" доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Николай Вениаминович Каверин, комментируя рост заболеваемости вирусом "свиного" гриппа на Украине и в России.

"Я помню и пандемии 1957 и 1968 гг.,  и эпидемию 1977 г., кстати, тоже вызванную вирусом H1N1. И ничего, человечество их как-то пережило. Так что не нужно паниковать, всё будет хорошо", – подчеркнул он.

В качестве меры профилактики академик РАМН посоветовал носить маски в несколько слоев, а в случае заболевания принимать Тамифлю, Релензу и Арбидол. "На этот «свиной» грипп, к сожалению, не действует ремантадин", – заметил вирусолог.

Н.В. Каверин также сообщил, что  в конце ноября 2009 г. в Москве пройдет сессия Российской академии медицинских наук, которая будет посвящена инфекционным заболеваниям и там обязательно будут доклады по "свиному" гриппу.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.