НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 11:53

«АвтоВАЗ» может потерять своего основного дилера – «Ладу-Сервис»

Дилерский холдинг "Лада-Сервис", который  на 100% принадлежит «АвтоВАЗу», ищет способы привлечь финансирование, пишет «Коммерсантъ». Дилер, на долю которого приходится около 25% продаж завода, просит разрешение у «АвтоВАЗа» провести допэмиссию акций. Об этом говорится в письме президента "Лады-Сервис" Александра Пронина на имя вице-президента по корпоративному управлению «АвтоВАЗа» Полины Гришиной. Это предложение будет рассмотрено на совете директоров «Лады-Сервис».

Для выкупа допэмиссии "Лады-Сервис" существует три варианта, рассказали источники газеты.  Докапитализацию осуществляет сам «АвтоВАЗ», акции компании реализовываются внешнему инвестору или же доля выкупается менеджментом "Лады-Сервис".

Эксперты уверены, что покупателей будет найти непросто. «АвтоВАЗ» сейчас сам остро нуждается в финансировании - долг завода к концу года может превысить 75 млрд руб. Текущий долг "Лады-Сервис", по данным компании, составляет примерно 4 млрд руб. С начала года в 12 из 76 дилерских предприятий "Лады-Сервис" уже началась процедура банкротства.

В случае выкупа акций сторонним инвестором завод может потерять контроль в "Ладе-Сервис" и лишиться гарантированного канала сбыта, отмечают эксперты. Только за три квартала 2009 года через "Ладу-Сервис" было реализовано автомобилей примерно на $458,173 млн.

"Лада-Сервис" — дочернее предприятие «АвтоВАЗа», создано  в 2007 году. У дилерского холдинга – 76 центров, которые специализируются на реализации и сервисном обслуживании автомобилей Lada.

См. также:

Российские власти опровергают информацию СМИ о масштабных сокращениях на "АвтоВАЗе"

На дилерских складах «АвтоВАЗа» выявлена недостача 15 тысяч автомобилей

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.