НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 14:22

Эксперт: в России успешно реализуется программа строительства АЭС

На декабрь этого года намечен физпуск второго блока Волгодонской АЭС в Ростовской области. Физпуск состоится в случае успешного проведения всех испытаний технологических систем и после получения соответствующего разрешения Ростехнадзора.

«В ночь с 9 на 10 октября на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС началась «горячая фаза» холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки», - сообщил Валерий Лимаренко, генеральный директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП). «Это знаменательное событие, означающее, что сооружение блока вышло на финишную прямую. В случае успешного проведения всех испытаний технологических систем будет проведена ревизия оборудования и, после получения разрешения Ростехнадзора, начат физический пуск энергоблока. Физпуск планируется начать 20 декабря 2009 года», - рассказал он.

«Это еще не означает, что начнется полноценная эксплуатация энергоблока и выдача электроэнергии в энергосистему страны, - отметил эксперт. - Но после загрузки топлива реактор становится уже не просто техническим изделием, а полноценной энергетической установкой и переходит в эксплуатационный режим в ведении атомной станции. Строители и монтажники будут продолжать работы на оставшихся объектах пускового комплекса и вспомогательных системах. После набора мощности в соответствии с программой ввода в эксплуатацию будет осуществлен энергетический пуск блока».

«Этап ХГО очень важен потому, что именно сейчас проверяется все основное оборудование на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности», - заявил он. «Безопасность - самый главный критерий при сооружении АЭС. При всей важности для атомной отрасли и всей страны намеченных сроков по вводу энергоблока в строй, блок не будет пущен, пока не будут выполнены абсолютно все требования по безопасности и с точки зрения качества строительно-монтажных работ, и с точки зрения надежности оборудования. Значительная часть оборудования, в том числе корпус реактора, насосы и т.д., была произведена давно и находилась в законсервированном состоянии. Все агрегаты перед монтажом проходят специальные обследования, выполняются расчеты, по результатам которых компетентными органами оформляется решение о соответствии оборудования и возможности его применения на АЭС. Если в результате испытаний появятся хоть малейшие замечания по работе оборудования, установка не будет запущена, пока они не будут устранены либо путем дополнительной доработки, либо полной заменой», - отметил Лимаренко.

«На сегодняшний день уже проведено большое количество испытаний (гидроиспытания, вакуумирование гермооболочки и др.). По итогам не выявлено дефектов смонтированного оборудования, подтверждено качество монтажа. Это позволяет надеяться, что работы будут выполнены в намеченные сроки», - подчеркнул он.

«То, что сегодня делается на Ростовской АЭС, показывает эффективность работы Росатома», - убежден Лимаренко. «Когда мы начинали достройку 2-го блока, отставание по срокам составляло около 2 лет, сегодня работы идут в соответствии с графиком сооружения. Программа строительства АЭС в России успешно реализуется. Через два года намечен ввод в строй 4-го блока Калининской АЭС, начато строительство 3-го блока Ростовской АЭС, полным ходом идут работы по сооружению новых блоков на Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Ведутся переговоры о строительстве атомных станций за рубежом. Несмотря на трудности во многих отраслях, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, корпорация «Росатом» уверенно реализует намеченные программы развития атомной отрасли и обеспечивает заказами предприятия машиностроения», - заключил эксперт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.