НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 18:55

Генпрокуратура Белоруссии никак не реагирует на заявление Лукашенко о сфальсифицированных в 2006-м выборах

Белорусские политики до сих пор не получили ответ на коллективное обращение с требованием возбудить уголовное дело против Александра Лукашенко.

Напомним, поводом для обращения, переданного в Генпрокуратуру 24 сентября 2009 года, стали слова из интервью Лукашенко, опубликованного 27 августа газетой "Известия": "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы (…) Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда". 

"Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества", - говорилось в обращении. 

По мнению его инициаторов, подобные заявления, а также отсутствие на них реакции со стороны Генпрокуратуры "дают основания утверждать, что в 2010-2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут сфальсифицированы". 

"Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так", - писали оппозиционные деятели, обращаясь к Григорию Василевичу. 

Они призывали генпрокурора "выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике".

Среди подписавшихся под заявлением - экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие. 

Положенный для ответа срок у Генпрокуратуры вышел 24 октября, подчеркивает "Хартия'97".

Один из инициаторов обращения, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сложившейся ситуацией не удивлен: "Александр Григорьевич обладает даром создавать дополнительные проблемы для своих чиновников. Он сначала скажет, а потом все остальные начинают чесать затылки и думать, как на это отреагировать. Фактически он признался, что в Беларуси происходит фальсификация результатов избирательной кампании. Таким образом, как минимум несколько структур сейчас должны находиться в сфере интересов правоохранительных органов. Это Центральная избирательная комиссия, комиссии регионального уровня".

По словам председателя ОГП, прокуратура попала в нелегкую ситуацию и, видимо, чиновники ищут формулировки, чтобы отреагировать на обращение.

Анатолий Лебедько подчеркнул, что хочет увидеть ответ Генпрокуратуры. Однако лично Григорий Василевич его не подпишет, предполагает политик.

Авторы обращения считают также, что после заявлений о фальсификации действующий состав Центральной избирательной комиссии не имеет права участвовать в организации следующей избирательной кампании и должен в полном составе уйти в отставку.

"Лукашенко сам говорит, что они (ЦИК) фальсификаторы. Но если они фальсификаторы, а Лукашенко хочет проводить уже либеральные и свободные очередные выборы, то это должны делать новые люди", - заявил Лебедько.

См. также:

Лукашенко: если почувствую, что "не проходной" - "не пойду на выборы", а так - "нет причин" для отказа участвовать

Председатель «Объединенной гражданской партии» Белоруссии: Лукашенко не в состоянии честно победить на выборах

Лукашенко, с его слов, тошнит от собственной власти. Она нужна ему только затем, чтобы "мы сохранили суверенитет, независимость"

Эксперт Алексей Шурубович: несмотря на «тошноту от власти» Лукашенко попробует переизбраться в 2011 году

Лукашенко: одна из основных целей внутренней политики Белоруссии - "гарантия беспрепятственной деятельности властей"

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.