НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 11:14

Дерипаска готов помочь «Русгидро» в обмен на дешевую электроэнергию

Олег Дерипаска, владелец алюминиевого холдинга  "Русал", 23 октября направил главе Минэнерго Сергею Шматко письмо, в котором сообщил, что обнаружил неполадки в работе Майнской ГЭС, которая является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС.

Дерипаска полагает, что Майнская ГЭС требует ремонта, и предлагает полностью оплатить работы. Взамен предприниматель просит дать ему возможность заключить долгосрочные договоры на поставку электроэнергии по себестоимости с Майнской ГЭС на заводы "Русала" в объеме 100 МВт, пишет «Коммерсантъ».

Дерипаска указывает, что 100 МВт дополнительно возникнут на станции после ремонта. На реконструкцию «Русал» готов потратить около $10 млн собственных средств, рассказали источники «Ведомостей». По данным газеты, компания уже провела предварительные обсуждения с «Ленгидропроектом» (проектировщик ГЭС) и «Силовыми машинами», и они заинтересованы в ремонте станции.

Майнская ГЭС, как и СШГЭС, принадлежит государственной компании "РусГидро". Станции представляют собой единый гидроэнергокомплекс. Мощность Майнской ГЭС — 321 МВт.  Основная задача станции — регулировать водный режим ниже СШГЭС. Во время аварии 17 августа Майнская ГЭС не пострадала и продолжает вырабатывать электроэнергию.

С момента аварии на СШГЭС алюминиевые заводы "Русала" в этом регионе — Саянский и Хакасский — перестали получать дешевую энергию и вынуждены покупать более дорогую.  Чтобы сократить свои издержки, Олег Дерипаска в начале октября в письме премьеру Владимиру Путину даже попросил дать "Русалу" возможность войти в акционерный капитал СШГЭС. Однако никакой публичной реакции на это предложение не последовало.

По подсчетам экспертов, если «Русал» будет получать энергию с Майнской ГЭС, то сэкономит на этом примерно 120 млн руб. в год, ведь 100 МВт — всего 5% потребности Саяногорского и Хакасского заводов. Полный ремонт оборудования на станции специалисты оценивают в 400-500 млн руб. Эксперты полагают, что инвестиции в реконструкцию ГЭС Дерипаска сможет вернуть только через три года.

Представитель «Русгидро» в беседе с «Коммерсантом» отметил, что надежности работы Майнской ГЭС ничто не угрожает и в реконструкции "помощь уважаемой компании "Русал" не потребуется".

Авария на Саяно-Шушенской  ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате погибли 75 человек. Машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Планируется, что восстановительные работы займут 5 лет, на восстановление станции требуется 40 млрд рублей.


См. также:

Контролировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет выходец из структур Олега Дерипаски

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.