НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 18:06

Эколог Анатолий Назаров: стратегическая задача строительства Центральной АЭС – развитие Костромской области

Около 500 человек приняли участие в общественных слушаниях 30 октября по предварительным материалам ОВОС энергоблоков №№ 1 и 2 Центральной АЭС в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области, более 40 человек выступили с докладами и предложениями. Представители ГК «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом» и ОАО «Атомэнергопроект» дали ответы на все вопросы участников. По итогам слушаний жители Буйского района поддержали строительство атомной станции.

«Еще 4 года назад никаких диалогов не было, были директивные решения», - сообщил Анатолий Назаров, директор Экологического центра ИИЕТ РАН, председатель экологического комитета Московского объединения «Союз Чернобыль», доктор биологических наук, академик РАЕН. «Это наложило тяжелый отпечаток на взаимоотношения абсолютно закрытой атомной отрасли и рядовых граждан, общественных организаций. И конечно, начало было не из легких, мы (ученые и специалисты, имеющие ранги и опыт) не совсем понимали, зачем нам такое общественное взаимодействие и каково его влияние. Но как заместитель председателя Общественного совета Росатома, я могу сказать, что меня убедили. Мы должны своими средствами  - научными и человеческими, культурой, которая свойственна российской интеллигенции,  - доводить до людей, почему мы выступаем за развитие атомной энергетики», - убежден он.

«Как участник испытаний ядерного оружия, участник ликвидации чернобыльской катастрофы, должен отметить, что реактор, который будет использован на Центральной АЭС - лучший за последние 20 лет. Это последняя модификация, и на нем абсолютно невозможна авария типа чернобыльской», - убежден Назаров.

«Атомная энергия нам нужна не сама по себе. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы многое поняли. Кроме того, атомная станция нужна для развития региона. К сожалению, согласно прогнозу будущего северных регионов и Костромской области, если ничего не делать, все останется, как есть – плохая демографическая ситуация, высокая заболеваемость, отсутствие работы, отток молодежи», - отметил он.

«Мы ездили по селениям, были в Шушкодоме, в других деревнях, и мы видели все как есть. Большинство молодых, хоть их и осталось там мало, безусловно, за строительство АЭС. Многие жители говорят: да, мы за строительство, а то дальше вымрем просто. Но некоторые, в силу общего невежества, опасаются. Я говорю: а вы не опасаетесь, что через энное количество лет вас просто здесь не будет, ни ваших детей, ни ваших внуков? Вот тогда они начинают задумываться», - рассказал Назаров.

«Стратегическая задача - чтобы Костромская область поднялась. Вот настоящая цель строительства атомной станции», - заключил он.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков 1 и 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.

Генеральным проектировщиков сооружения Центральной АЭС выступает ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли.

Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО «Концерн Энергоатом», 100 процентов акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением – 9 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР- 440, 15 канальных кипящих реакторов – 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.