НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 14:46

Главный справоросс Миронов: из-за Охта-центра Петербург необратимо потеряет лицо

Строительство Охта-центра в историческом центре Санкт-Петербурга «сделает процесс утраты городом своего лица быстрым и необратимым», считает глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он считает, что строительство газпромовского небоскреба имеет своей целью «сиюминутный интерес и выгоду».

По его словам, строительство высотного Охта-центра остро поставили вопрос о том, насколько наша страна способна выполнять свои международные обязательства в области охраны объектов культурного наследия.

Поэтому, говорит Миронов, окончательно вопрос о судьбе Охта-центра должен решаться не на городском, а на федеральном уровне. «Поскольку не городские чиновники, а российское государство несет международную ответственность за сохранение объектов всемирного наследия», – считает он.

Исторический центр Петербурга может быть испорчен охтинской башней, что нанесет ущерб международному престижу России, заявил Миронов.

Напомним, что 6 октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе «Охта центра».

Решение, которое Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер лоббировали с 2005 года, принято вопреки протестам общественности, Министерства культуры и ЮНЕСКО, два года назад пообещавшего исключить Санкт-Петербург из списка объектов Всемирного наследия.

Недавно Росохранкультура подготовила заключение о незаконности строительства небоскреба. Из заключения ведомства следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц» и там нельзя строить здания высотой более 40 метров. Росохранкультура признала, что власти города, выдавшие разрешение на строительство, нарушили законодательство, в частности, Градостроительный кодекс РФ и свой же закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.