НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 15:04

Россия присоединится к торговле парниковыми выбросами

Российские компании присоединятся к торговле парниковыми выбросами, пишут «Ведомости». Премьер Владимир Путин  подписал новый механизм реализации ст. 6 Киотского протокола. Именно эта статья позволяет компаниям продавать иностранным партнерам сокращаемые выбросы парниковых газов, инвестируя полученные средства в энергосбережение.

Российские компании имели право заниматься такими продажами и раньше. Для этого им надо было подать заявку в Минэкономразвития. В ведомстве скопилось более 40 заявок (в том числе «Роснефти», ТНК-BP, «Металлоинвеста», «Уралхима»), но ни одна из них так и не была рассмотрена.

Новый порядок вводит в процесс посредника. Им станет Сбербанк, который будет отбирать проекты на конкурсной основе, а затем передавать их в Минэкономразвития. Сбербанку и будут переданы принятые заявки от 40 компаний. В течение месяца Минэкономразвития подготовит правила конкурса. Также банк будет вносить российские проекты в международный реестр углеродных единиц. За эту работу Сбербанк будет получать вознаграждение, размер которого утвердит Минэкономразвития. Также в новой системе не ограничены размеры выбросов, которые могут быть проданы.

В начале декабря в Копенгагене пройдет встреча стран — участников Киотского протокола. Срок его действия истекает после 2012 г., и государства намерены обсудить новые условия протокола. Россия ратифицировала документ еще в 2004 г., но к торговле выбросами пока не присоединилась. Источники газеты рассказали, что правительство было вынуждено поторопиться с постановлением именно из-за предстоящей встречи. Как пояснил источник в правительстве, в Копенгаген «нельзя приезжать без внятной позиции по действующему уже два года соглашению».  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.