НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 16:57

Экс-министр обороны Молдавии Пасат хочет повидаться с Генпрокуратурой, устроить пресс-конференцию и презентацию своих книг

Прибывший в Кишинев с кратковременным визитом экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности Валерий Пасат заявил, что намерен провести пресс-конференцию, «чтобы расставить некоторые акценты над отдельными проблемами», касающимися его «так называемых уголовных дел».

Он хочет встретиться с сотрудниками Генпрокуратуры, чтобы «ему объяснили» - «какая есть «фактура» о так называемом госперевороте по указанию Кремля в 2005 году».

Пасат сообщил также о желании подготовить план презентации в Кишиневе своих книг, «которые были запрещены прежним режимом, но зато были широко представлены в России и Страсбурге».

«Речь идет о собранных мной и подготовленных к печати воспоминаниях об Ефросинье Керсновской, которые недавно вышли также в Италии на итальянском языке, и о монографии о всех этапах депортации, имевших место в Молдове», - цитирует Пасата ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Кроме того, среди его целей - «зарегистрировать в Минюсте, за время кратковременного пребывания на Родине, Международный фонд сохранения исторического наследия Молдовы».

Напомним, уголовное преследование Валерия Пасата, которое молдавские власти начали весной 2005 года, многие расценили как политическую расправу. Известно, что, став советником Анатолия Чубайса в 2004 году, Пасат не прекратил заниматься политикой в Молдавии. В ходе прошедших в марте 2005 года парламентских выборов помогал главному сопернику правящей партии коммунистов - оппозиционному блоку «Демократическая Молдова» (БДМ), который поддерживала Москва. Но на выборах победили коммунисты, а Пасат был арестован и обвинен в причастности к незаконной продаже в 1997 году (тогда Пасат был министром обороны Молдавии) молдавских истребителей МиГ-29 в США по сниженным ценам. К этому добавили и еще одно обвинение: в сомнительной сделке по продаже реактивных систем залпового огня «Ураган» и ракет к ним иностранной компании JOI Slovakia. Вдобавок процесс над Пасатом совпал по времени с кризисом в отношениях Москвы и Кишинева, результатом которого стал запрет на поставки молдавского вина в Россию.

За время нахождения под стражей Пасат неоднократно объявлял голодовку и прекращал ее только по настоянию врачей, поскольку возникала серьезная угроза его здоровью.

Слушания по делу Пасата проходили в закрытом режиме. Все свидетели дали показания в пользу обвиняемого, заявив, что при совершении сделок по продаже МиГ-29 и систем залпового огня «Ураган» никаких нарушений не было. Они отметили, что в качестве министра обороны Молдавии Пасат был лишь исполнителем этих сделок, а решения принимались на уровне руководства страны, что и подтвердили в своих свидетельских показаниях бывший президент Молдавии Петр Лучинский, бывший премьер-министр Ион Чубук, экс-спикер парламента Дмитрий Моцпан и другие высокопоставленные лица.

Тем не менее, в январе 2006 года Валерий Пасат был приговорен судом Центрального района Кишинева к десяти годам лишения свободы. Приговор был встречен с осуждением не только внутри Молдавии, но и за рубежом. Свое недовольство процессом и приговором выразило посольство США в Молдавии. Вынеся Пасату один приговор, молдавские власти на этом не успокоились. 14 февраля 2006 года Генпрокуратура Молдавии возбудила против него уголовное дело по обвинениям в попытке организации государственного переворота и захвата власти после парламентских выборов в марте 2005 года и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки.

В середине сентября 2006 года Генпрокуратура Молдавии предъявила Валерию Пасату новое обвинение, на этот раз в контрабанде огнестрельного оружия и возбудила против него третье по счету уголовное дело. Тогдашний адвокат Пассата Георгий Амихалакиоае эти обвинения оценил также как «абсурдные», так как его подзащитный при своем аресте в Кишиневе 11 марта 2005 года сам сообщил, что хранит дома два пистолета, полученных им ранее в подарок от коллег из Румынии и Казахстана.

Апелляционная палата Кишинева 9 июля 2007 года оправдала его по эпизоду, касающемуся продажи самолетов. По второму эпизоду - продаже «Урагана» - к подсудимому была применена амнистия с учетом полуторагодичного срока содержания его под стражей. Пасат был освобожден, однако прокуратура оспорила оправдательный приговор.

В июле этого года Апелляционная палата Кишинева оправдала бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата по делу о незаконной продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня «Ураган».

Сейчас в своем открытом письме Пасат обратился к новому генпрокурору Молдавии Валериу Зубко с просьбой, чтобы Генпрокуратура определилась в отношении дел, возбужденных против него в 2006 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.