НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 09:00

Северная Корея призвала США к началу прямых переговоров без посредников, иначе КНДР «пойдет своим путем»

МИД Северной Кореи сообщил о готовности возобновить прерванный диалог о своей ядерной программе, если США в свою очередь согласятся на прямые переговоры без участия посредников, и заявил о готовности Пхеньяна продолжить прерванные переговоры по ядерному разоружению в формате шестерки. В сообщении также сказано, что если США не согласятся на призыв, Северная Корея «пойдет своим путем».

В шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, участвуют Северная Корея, США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея.

Напомним, весной этого года Северная Корея провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. Затем, несмотря на жесткую реакцию мирового сообщества, северокорейцы осуществили запуски нескольких ракет и вышли из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР.

В начале октября северокорейский лидер Ким Чен Ир сказал, что Пхеньян готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР, но "враждебные отношения между КНДР и США должны с помощью незамедлительных двусторонних переговоров стать мирными связями". 

Вашингтон также заявил о готовности к переговорам. Реагируя на сообщения из Северной Кореи, официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли сказал, что цель Вашингтона - убедить Пхеньян встать на путь, который привел бы к превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. Келли заметил также, что лучшим механизмом для достижения этой цели являются шестисторонние переговоры.

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мен Бак в конце сентября призвал Пхеньян "использовать свой последний шанс" - отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. Он раскритиковал предыдущие раунды переговоров, отметив, что они позволили Пхеньяну давать и не сдерживать свои обещания.

См. также:

В Южной Корее говорят, что КНДР построила новую мощную ракетную базу

The Washington Post: в КНДР обучают все большее число террористов и диверсантов, США опасаются

Южная Корея и КНДР обвинили друг друга в нарушениях морских границ

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.