НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 14:27

Парламент Румынии упростил для жителей Молдавии процедуру получения румынского гражданства

Парламент Румынии упростил для жителей Молдавии получение гражданства.

Сейчас при прохождении собеседования знание румынского языка не обязательно, и всем, кто проживал на территории Молдавии до 1940 года, а также их потомкам до третьего колена предоставляется румынское гражданство даже с сохранением иностранного гражданства и постоянным проживанием за пределами Румынии, сообщает ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" со ссылкой на комментарий румынского парламента.

В этой связи напомним, что в конце сентября, выступая перед депутатами Европарламента, премьер Влад Филат заявил, что власти Молдавии рассматривают возможность объявления румынского языка государственным в республике. 

C его слов, тот факт, что в Конституции Молдавии государственным языком указан молдавский, на котором разговаривают в стране, что было сделано ранее в силу конъюнктурных соображений, ничего не означает. 

"Мы называем вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке", - сказал Филат.

Немногим ранее он же подчеркнул важность евроинтеграции и развития отношений с Румынией. А 18 сентября на молдавско-румынской границе начался безвизовый пропуск граждан Румынии в Молдавию, только по заграничному паспорту - соответствующий указ подписал и.о. президента республики Михай Гимпу, сторонник объединения Молдавии с Румынией.

Визовый режим для румынских граждан был установлен решением прежнего правительства, после того как занимавший тогда пост президента Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в причастности к организации в Молдавии массовых беспорядков 7 апреля, целью которых, с его слов, был государственный переворот.

8 апреля власти Молдавии объявили персоной нон грата посла Румынии в Молдавии Филиппа Теодореску и министра - советника посольства Румынии Иоана Габоряна, а с 9 апреля Молдавия ввела визовый режим с Румынией. Официальный Бухарест отвергал все обвинения, выдвинутые в адрес румынской стороны, назвав дискриминацией введение визового режима. Европейский союз выразил возмущение решением молдавских властей, назвав его неприемлемым, потребовав его отмены.

См. также:

Глава Демократической партии Молдавии оспорил инициативу премьер-министра о "курсе истории румын" в молдавских школах


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.