НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 13:08

Кризис изменил цели сбережений россиян – они стали копить на лечение и образование

30 октября Росстат опубликовал данные об использовании денежных доходов населения за девять месяцев 2009 года. Согласно предоставленным данным, за три квартала 2009 г. денежные доходы россиян выросли на 10,4% по сравнению с тем же периодом 2008 г. и составили 20 трлн. 102,3 млрд. руб.  

Тем не менее реальные располагаемые денежные доходы – рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен – за девять месяцев упали примерно на 1,1%, пишет «Независимая газета». В доходы россиян Росстат включает зарплаты, пенсии и другие социальные пособия.

Расходы на товары и услуги увеличились лишь на 6%, т. е. с учетом инфляции даже сократились, отмечают «Ведомости». Зато сбережения населения выросли на 66,7%. Однако кризис значительно изменил цели сбережений и повысил их рациональность, пишут СМИ.

До кризиса почти 40% людей, имевших сбережения, копили на благоустройство жилья, покупку машины, отдых и проведение торжеств. Теперь приоритетном для россиян стало лечение, на него откладывают деньги 30% граждан, что почти втрое больше, чем год назад.  В полтора раза выросли доли тех, кто копит на недвижимость и образование. А вот на ремонт и праздники теперь сберегают в 2,5 раза меньше граждан, на старость и на черный день — на треть меньше. Доля же тех, кто сберегает с целью "помочь родным и близким", сократилась с 7,2% до 2%, отмечает «Коммерсантъ».

По словам экспертов, расходы на медицину в период сильного ухудшения материального положения всегда становятся основным приоритетом, ведь «здоровье — это ресурс, на котором держится экономика семьи». Что касается образования, то, вкладывая деньги в эту сферу, граждане надеются повысить свою конкурентоспособность.

Эксперты отмечают, что рынок платных медуслуг за счет низкого качества бесплатных даже в кризисном 2009 г. вырастет на 25-30%. Тем не менее, согласно опросам, 45% россиян не собираются экономить на медикаментах (тогда как, например, на товарах для ремонта не намерены экономить лишь 6%).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.