НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 13:39

Volkswagen рассчитывает попасть в список системообразующих предприятий России

Немецкий автоконцерн Volkswagen (VW) хочет стать первой ино­странной компанией, включенной в список системообразующих предприятий России, пишет «РБК-daily». «Надеемся, что нас как российского производителя и крупнейшего инвестора в автомобильной отрасли включат в этот список», — отметили в VW.

По данным газеты, 20 октября компания уже обсудила  такую возможность с вице-премьером Игорем Шувалом во время его визита в Калугу, где находится завод автоконцерна, и получила принципиальное согласие. Шувалов возглавляет правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики. Именно эта комиссия принимает решения о включении предприятия в список системообразующих. Однако источник издания в правительстве сообщил, что «VW пока не подал в комиссию соответствующие документы». Также в Volkswagen признали, что хотели бы активнее участвовать в программе госзакупок.

 Список системообразующих предприятий был сформирован в декабре 2008 года. В него входят 304 компании, которые могут рассчитывать на помощь государства в период кризиса. Чтобы войти в список, компания должна удовлетворять следующим требованиям: иметь годовую выручку по итогам 2007 года не менее 10 млрд руб., размер налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за последние три года должен составлять не менее 5 млрд руб., а на предприятии должно работать не менее 4 тыс. человек. Кроме того, компания должна быть значимой для сохранения производственной инфраструктуры или участвовать в реализации перспективных инвестпроектов.

 Предприятиям из списка системообразующих государство готово выделить госгарантии по кредитам, помочь в получении кредитов госбанков и реструктуризации задолженности. Также такие предприятия могут рассчитывать на включение своей продукции в госзаказ. Взамен государство получает возможность пристально следить за деятельно­стью компании. Среди автопроизводителей в список попали «Русские машины», ГАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, АвтоВАЗ и Sollers.

 См. также:

Калужский Volkswagen с 2010 начнет выпуск новой бюджетной модели специально для российского рынка

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.