НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2009, 18:29

Ющенко потребовал от Тимошенко безотлагательно изменить газовые контракты Украины и России

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета министров принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Она отметила, что опыт выполнения контрактов, заключенных 19 января, доказал их бесперспективность для обеих сторон. Для того чтобы сделать невозможным последующую политизацию и искусственное обострение отношений в газовой сфере, эти соглашения необходимо пересмотреть, передает УНИАН.

Ющенко, со слов Ванниковой, в целом одобрительно оценивает готовность НАК «Нафтогаз Украины» по основным техническим и ресурсным показателям к выполнению своих функций -  как по поставкам газа украинским потребителям, так и по транзиту российского природного газа по территории Украины.

«И это несмотря на серьезные финансовые трудности компании, обусловленные дискриминационными для Украины условиями контрактов от 19 января 2009 года», - подчеркнула Ванникова.

В то же время президент Украины обеспокоен тем, что менее чем за 2 месяца до нового года правительство официально не урегулировало с российской стороной ключевые параметры равноправного сотрудничества в газовой сфере.

Пресс-секретарь Ющенко отметила, что для Украины все риски, вытекающие из соглашений от 19 января 2009 года, остаются актуальными. В этой связи глава государства требует от правительства принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений и дополнений в газовые контракты от 19 января. Ванникова уточнила, что Ющенко считает необходимым определить оптимальные объемы закупок российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики; установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обоих государств 12 февраля 2008 года.

Кроме того, по мнению главы государства, необходимо урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евразийской системе газопроводов.

В конце прошлой недели, напомним, российский премьер Владимир Путин заявил, что Виктор Ющенко препятствует сотрудничеству украинского Центробанка и правительства, что не позволяет Украине расплатиться за российский газ.

Он сообщил, что провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и, «похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально».

Также, по его словам, Евросоюз так и не выделил Украине обещанных денег для этих целей. «Нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора, прошло уже около трех, и ни одного цента, ни одной гривны Украина от Евросоюза так и не получила», - сказал Путин.

См. также:

Путин предложил европейским странам «подкинуть миллиардик» Украине в случае возникновения проблем с оплатой газа

Ющенко: Украина заплатила непомерную плату за газовый конфликт с Россией

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.