НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 13:20

Росимущество вторым траншем передало на баланс Москвы 90 объектов

Москва получила в собственность еще 90 объектов культурного наследия от Росимущества, сообщают информагентства со ссылкой на городскую администрацию. Среди объектов - ресторан "Прага" на Арбате и Триумфальная арка на Площади победы.

Москве также переданы здание Сретенского монастыря на Большой Лубянке, Мытный двор в Третьем Люсиновском переулке, комплекс зданий МГУ на Моховой и Большой Никитской улицах, "Большая Сибирская гостиница" в Большом Златоустьинском переулке, доходный дом с торговыми помещениями в Камергерском переулке, административное здание Совмина РСФСР на Делегатской улице и другие объекты.

Ранее, в конце декабря 2008 года, первым траншем, Москва получила от Росимущества 48 исторических зданий, в частности, здание универмага "Даниловский", гостиницу "Советская", водный стадион "Динамо" и комплекс зданий КГБ на Большой Лубянке.

Кроме того, правительственным распоряжение от 19 октября 2009 года были разграничены права собственности на первый транш объектов, относящихся к памятникам культурного наследия федерального значения на территории Москвы. В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы. В частности, право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами; различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, "Петровско-Разумовское"; зданиями Московского университета и Славяно-Греко-Латинской Академии; памятниками Герцену, Огареву, Ломоносову и другими знаковыми объектами.

Согласно распоряжению, право собственности города Москвы будет оформлено на 94 объекта, среди которых Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А. П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М. Ф. Казакова), гостиницы "Националь" и "Метрополь", магазин Гастроном (Елисеева). Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия, сообщает Росимущество.

По поручению президента Медведева все работы по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия на территории России должны быть завершены к 1 октября 2010 года.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.