НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 17:52

На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 за 10 месяцев выполнены строительно-монтажные работы на сумму 5,9 млрд. рублей

За 10 месяцев 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 5,9 млрд. рублей, что составляет 112% от запланированного на этот период объема, передает пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект». Всего за 10 месяцев 2009 года освоено капитальных вложений на общую сумму 8,9 млрд. рублей (строительно-монтажные, проектно-изыскательские работы и закупка оборудования), что составляет 104% от запланированного объема.

Как отметил на состоявшемся 3 ноября очередном заседании оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2 первый заместитель генерального директора - директор по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Михаил Рогов, разворот работ на строительной площадке «очень серьезный». В частности, на отметке 0,00 ведутся строительно-монтажные работы по бетонированию перекрытия здания реактора энергоблока №1.

С начала 2009 года при сооружении энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 использовано более 90 000 кубометров бетона, всего до конца года планируется уложить более 125 000 кубометров бетона.

«Далее объемы выполняемых работ будут только нарастать», - подчеркнул Михаил Рогов.

Завершены работы по разработке котлована под башенную испарительную градирню энергоблока №1 НВАЭС-2. В ходе земляных работ из котлована перемещено порядка 80 000 кубометров грунта. На данный момент начаты работы по бетонной подготовке основания кольцевого фундамента градирни. Планируется, что работы по бетонированию фундаментной плиты башенной испарительной градирни энергоблока №1 начнутся уже в текущем месяце.

Работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 ведутся на 58 основных объектах и 94 объектах временных зданий и сооружений. На строительной площадке работают более 4200 человек (ИТР и рабочие).

Завершены поставки элементов устройства локализации расплава («ловушки») для энергоблока №1 НВАЭС-2. На данный момент на строительной площадке идет разгрузка поступивших элементов «ловушки». К монтажным работам устройства локализации расплава ОАО «Атомэнергопроект» приступит во второй половине текущего месяца.

 «Оценивая текущее состояние дел, есть все предпосылки утверждать, что до конца ноября 2009 года нами будет выполнен годовой объем строительно-монтажных работ», - подчеркнул Михаил Рогов.

В свою очередь, руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2 Александр Афров отметил, что по основным объектам НВАЭС-2 строительство идет в соответствии с графиком. Кроме того, Александр Афров подчеркнул, что на данный момент на строительную площадку поставлено оборудования на сумму 1,5 млрд. рублей, до конца текущего года будет поставлено дополнительно оборудования еще на 2,5 млрд. рублей.

ОАО «Атомэнергопроект» - дочернее общество ОАО «Атомэнергопром».

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам ОАО «Атомэнергопроект» в настоящее время сооружаются АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Белене» в Болгарии.

Компания выступает генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), выполняя полный комплекс инжиниринговых услуг, включая проектирование, сооружение, поставки, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию.

НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006», где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта «АЭС-92». Проект «АЭС–92» признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.