НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 15:08

На втором энергоблоке Ростовской АЭС успешно завершен очередной этап пуско-наладочных работ

30 октября 2009 г. на втором энергоблоке Ростовской АЭС успешно завершен этап пуско-наладочных работ «холодная и горячая обкатка» (ХГО) реакторной установки, сообщает пресс-служба ОАО «Атомэнергопром». В работе приняли участие около 500 специалистов из более 20 организаций.

«В рамках подготовки к физическому пуску энергоблока № 2 проведен самый важный подэтап – проверка оборудования на номинальных рабочих параметрах. Прошли мы его с хорошей оценкой», – прокомментировал событие руководитель пусконаладочных работ на энергоблоке № 2 РоАЭС, заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» Владимир Дерий.

С 10 октября на блоке № 2 проведен большой комплекс тепло-гидравлических испытаний, включивший в себя апробирование работы всех систем, оборудования реакторной установки и её защиты.

Проверен на плотность и прочность первый и второй контуры реакторной установки (РУ) под давлением. Опробованы системы защиты 1-го и 2-го контуров от превышения давления. Проведены испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН) на холодных и горячих параметрах реакторной установки, а также системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания оборудования энергоблока. Также прошли комплексную проверку системы управления защитой РУ.
 
Как отметил заместитель директора ОАО «НИАЭП» (Генеральный подрядчик строительства) Владимир Белов, «программа испытаний выполнена полностью. Чтобы выйти на физпуск, осталось провести три этапа».

По словам заместителя директора, до 8 ноября на энергоблоке предстоит выполнить вакуумирование оболочки и ее пневмоиспытания. Затем будут проведены ревизия оборудования – регламентная операция, которая подразумевает его вскрытие для проверки возможных дефектов, а также вскрытие реактора и извлечение имитаторов ТВЭЛ. Только после этого комиссии приступят к работе по выдаче разрешения на физпуск энергоблока.

Испытания гермооболочки начнутся в ближайшие дни после полного расхолаживания реакторной установки и оформления необходимой документации и продлятся 10 дней. Физический пуск энергоблока № 2 РоАЭС намечен на конец года. 

Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 г., эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В 2009 г. планируется пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа.

Функции заказчика строительства второго энергоблока Ростовской АЭС выполняет филиал ОАО «Концерн Энергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС".

Генеральный подрядчик - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.