НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 14:42

«Атомэнергопром» объединит отраслевые проектные институты на базе ОАО «ГСПИ»

В рамках решения единственного акционера в лице ОАО «Атомэнергопром» будет проведена реструктуризации ОАО «Новосибирский «ВНИПИЭТ», ОАО Уральский ПИИ «ВНИПИЭТ», ОАО «Красноярский ПИИ «ВНИПИЭТ» в форме присоединения к ОАО «ГСПИ» (Государственный специализированный проектный институт, Москва), передает пресс-служба ОАО «Атомэнергопром».

Данные корпоративные изменения проводятся в рамках реструктуризации предприятий атомного энергопромышленного комплекса в целях повышения эффективности его работы. Объединение проектных институтов на базе ОАО «ГСПИ» осуществляется с целью развития направления проектирования объектов ядерного оружейного комплекса, ядерного топливного цикла, ядерной радиационной безопасности и отраслевой науки, а также освоения новых компетенций и усиления позиций на внеотраслевом рынке проектирования. Формирование объединенной компании начинается уже в ноябре 2009 года.

Как отметил исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров, «создаваемое объединенное общество позволит улучшить систему управления в сфере изысканий и проектирования, освоить новые направления деятельности, выйти на новые рынки сбыта, расширить текущий портфель заказов. При этом сохраняются все уникальные наработки отдельных предприятий, их квалифицированный персонал».

ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (ОАО «ГСПИ»)
100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром»
Образован в 1948 г. для создания проекта производства металлического плутония и изделий из него, изделий из обогащенного урана, проектирования производства трития. По проектам Института введены в эксплуатацию производства урана и его соединений, производства кальция, бериллия, циркония, лития и его соединений. Проектирование производств ТВЭЛ и ТВС в Электростали и Новосибирске. Проектирование и эталонирование гироскопических навигационных систем управления БР. Проектирование медицинских производств медфармпрепаратов. Проектирование отраслевых научных центров, в том числе «Курчатовский институт». ОИЯИ в Дубне ИФВЭ (Протвино) ФЭИ (Обнинск) ИЯИ (Троицк) и др.

ОАО «Новосибирский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»
(ОАО «Новосибирский «ВНИПИЭТ»)

100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром»
Образован в 1955 г. как Сибирский филиал ГСПИ.
Институт проектировал химико-металлургический завод в Красноярске, объекты на Новосибирском заводе химконцентратов, обеспечивал проектированием расширение завода по производству гексофторида урана на СХК, строительство аналогичного завода на АЭХК, реконструкцию уранового производства в Усть-Каменогорске. Проектировал гидрометаллургический завод по переработке урановых руд на Целинном ГХК (Казахстан), расширение Новосибирского завода «Химаппарат», объекты по обеззараживанию и захоронению РАО Курской, Чернобыльской и Игналинской АЭС.
Проектировал объекты Сибирского отделения АН СССР, Восточно-Сибирского филиала АН СССР, научного центра Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

ОАО «Уральский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»
(ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ»)

100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром»
Образован в 1947 г. для осуществления ПИР по строительству ПО «Маяк».
Был Генпроетировщиком ЗАТО Озерск, Снежинск, Новоуральск, Лесной, Трехгорный.
Главные направления проектирования - объекты и предприятия ЯТЦ (ФГУП ПО «Маяк», ФГУП «УЭХК», ФГУП «Радон»), зданий и сооружений ЯОК (ФГУП ПО «Маяк», ФГУП РФЯЦ ВНИИТФ, ФГУП «Электрохимприбор», ФГУП «Приборостроительный завод»)

ОАО «Красноярский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»
(ОАО «КПИИ «ВНИПИЭТ)

100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром».
Создан в 1952 г. как филиал Ленинградского государственного проектного института для проектирования заводов типа «Д» и отдельных химических производств, а также комплексного проектирования для отраслевых строек, расположенных в районах центральной Сибири.
По проектам Института построены ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, нижняя Тура, целый ряд уникальных объектов на ФГУП ГХК и ПО «Электрохимический завод».

ОАО «Атомэнергопром» - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. Атомэнергопром объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. «Атомэнергопром» входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». Директор ОАО «Атомэнергопром» - Владимир Травин, председатель совета директоров – генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко
http://www.atomenergoprom.ru

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.