НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 10:45

Московские власти хотят приостановить действие лицензии австрийской компании Strabag

Власти Москвы грозятся лишить лицензии российскую "дочку" австрийской строительной компании Strabag — ЗАО "Штрабаг". Они уже направили в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) для приостановки лицензии материалы для приостановки лицензии компании, пишет «Коммерсантъ».

Глава Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко пояснил, что этому решению предшествовало события 3 сентября, когда в бизнес-центре Vivaldi Plaza в районе Павелецкого вокзала, где "Штрабаг" выступает генподрядчиком, обрушилась парковка. В результате этого происшествия один рабочий погиб, трое получили травмы.

Согласно выводам технической комиссии, «Штрабаг» внесла изменения в разработанный архитекторами проект и предоставила проектировщику, компании «Аркона», некорректное техническое задание на разработку рабочей документации, пишет «РБК-daily». В итоге она была выполнена с отклонениями от утвержденного проекта, с грубыми ошибками в расчетах и конструировании, что ослабило несущую способность покрытия парковки, говорится в документе.

 По словам Зайко, дополнительной причиной обрушения стали складирование на месте парковки почти 700 кубометров грунта, а также установка в непосредственной близости большегрузного крана. После аварии Мосгосстройнадзор проверил работу «Штрабага» на всех городских стройках и выявил 123 нарушения, сообщил Зайко.

Окончательное решение об отзыве лицензии будет принимать Минрегионразвития. Лишить лицензии застройщика или генподрядчика возможно только в судебном порядке.

СМИ отмечают, что в заключении технической комиссии по факту обрушения парковки говорится, что в инциденте виноват не только "Штрабаг", но и девелопер проекта — компания "Открытие-Недвижимость".

Представитель офиса Strabag в Вене Диана Кляйн называет заявление главы МГСН "чушью". В московском "Штрабаг" отмечают, что с 2010 года отменяется система лицензирования строительной отрасли, и все функции контроля перейдут в саморегулируемые организации (СРО), куда "Штрабаг" и планирует вступить.

Однако столичные власти уже направили материалы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) – они просят включить "Штрабаг" в реестр неблагонадежных поставщиков товаров и услуг. Если это случится, австрийцам будет закрыт доступ к крупным инфраструктурным проектам, отмечают эксперты.

Кроме московской мэрии деятельностью "Штрабага" заинтересовались следователи ГУВД Москвы. В начале октября при поддержке спецназа они провели обыски в четырех московских офисах австрийского строительного концерна. Следователи возбудили уголовное дело в отношении "неустановленных руководителей Strabag", которые подозреваются в неуплате налогов на 108 млн руб.

Австрийский строительный концерн Strabag был основан в 1835 году, 43,3% акций принадлежат консорциуму банковского холдинга Raiffeisen-Holding и страховой компании Uniqa Group, 33,7% — фонду Haselsteiner, 23% находятся в свободном обращении. Концерн имеет более 500 филиалов в Европе.

На российском рынке Strabag работал с 1991 года. В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО "Штрабаг". До апреля 2009 года 25% Strabag принадлежало структурам Олега Дерипаски, однако бизнесмену пришлось вернуть акции концерна другим совладельцам в счет погашения выданного ими кредита на €500 млн.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.