НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 17:24

Один из матчей баскетбольной Евролиги перенесен из-за смерти Калмановича

Матч женской баскетбольной Евролиги между венгерским «Севьеп Cегед» и подмосковным «Спартаком» перенесен в связи со смертью владельца российского клуба Шабтая фон Калмановича, сообщает официальный сайт ФИБА-Европа.

Как сообщает официальный сайт ФИБА-Европа, новая дата матча пока неизвестна. Ближайший матч «Спартак» в чемпионате России проведет 7 ноября против ШВСМ—«Эфес».

Вечером в понедельник в Москве был расстрелян спортивный менеджер, разносторонний бизнесмен, князь и советский шпион Шалтай фон Калманович. Около 17 часов в районе Краснопреснеской набережной, около Новодевичьего монастыря, неизвестные на автомобиле «Лада-Приора» поравнялись с «Мерседесом», в котором на пассажирском месте находился 60-летний Калманович, и на ходу открыли огонь из автоматического пистолета и помпового ружья. В бизнесмена выпустили не менее 20 пуль, он умер на месте. Водитель Калмановича попытался преследовать преступников, однако через некоторое время вынужден был остановиться на Новодевичьей набережной, так как получил тяжелые огнестрельные ранения. Он находится в больнице под усиленной охраной как важный свидетель.

По факту случившегося следственные органы Москве завели уголовное дело по трем статьям – «убийство», «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия». У следователей есть основания полагать, что это было убийство по заказу, связанное с профессиональной деятельностью Калмановича. В качестве еще одной версии рассматривается личная месть.

Шалтай Генрихович Калманович родился в Каунасе Литовской ССР в 1949 году. Окончил Каунасский политехнический институт по специальности «инженер по автоматизации химического производства». В начале 1970-х годов его семья эмигрировала в Израиль. Там он занялся политикой и общественной деятельностью, став в канцелярии премьер-министра Голды Меир советником по программе репатриации евреев из Советского Союза. В 1988 году израильская разведка обвинила Калмановича в работе на советские спецслужбы. Калманович оказался за решеткой. После досрочного освобождения в 1993 году некоторое время жил в Сьерра-Леоне, где сделал себе состояние на торговле алмазами. Вернувшись в Россию, сразу занялся бизнесом и вместе с Иосифом Кобзоном организовал несколько компаний «Лиат-Натали»: «Лиат-Натали Фармацевтика», «Лиат-Натали Спорт», «Лиат-Натали Энтертеймент» и другие. В том числе Калманович возглавил в 1994 году «Тишинский рынок» и занялся организацией гастролей в России иностранных звезд, таких как Майкл Джексон, Лайза Миннелли и Хосе Каррерас.

В конце 1990-х бизнесмен активно занялся вложением денег в баскетбол. Сначала он входил в число руководителей каунасского «Жальгириса», а в последние годы, в частности, он был известен как владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область), трижды подряд выигрывавшего Евролигу, и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.