НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 19:44

Белоруссия: Министерство информации разберется со СМИ, пишущими о "свином" гриппе

Министерство информации Белоруссии будет пресекать любые попытки дезинформировать население страны, заявила первый замминистра информации Лилия Ананич, комментируя "раздуваемый некоторыми СМИ ажиотаж, связанный с заболеваемостью ОРВИ и гриппом", передает БЕЛТА.

"Что касается работы средств массовой информации, мы внимательно анализируем и в соответствии с законодательством будем пресекать любые попытки дезинформировать граждан нашей страны. Для этого сегодня достаточно посмотреть не только печатные и электронные СМИ, но мы обратим внимание и на интернет-версии зарегистрированных СМИ", - сказала она.

По словам Ананич, информация должна быть добросовестной, "она должна быть информацией не ради информации и жареного факта, а информацией для пользы страны и граждан, которые в ней живут".

Лилия Ананич уверена, что СМИ должны работать на созидание. И прежде чем подхватить какую-нибудь информацию, необходимо подумать о том, что она даст читателю, зрителю или слушателю. Кроме того, медицина должна активно комментировать и рассказывать о вопросах здравоохранения не только в проблемные периоды, но и на постоянной основе, используя при этом любые средства массовой информации.

К сожалению, по мнению первого замминистра, недорабатывает пресса и в вопросах информирования населения о здоровом образе жизни. "Недорабатывает именно в части информирования населения о существующих проблемах. Но первая проблема заключается в том, что население не очень активно в обыденной жизни защищает свое здоровье", - отметила Ананич.

"Действительно, в соседних странах объявлена жесткая эпидемиологическая ситуация, но в Беларуси ничего не происходит такого, что было бы неподвластно нашей медицине. Да, есть заболевшие, есть перебои с лекарственными средствами, но если сегодня СМИ вызовут всех граждан нашей страны в аптеки, то можно себе представить, что будет с этими аптеками", - цитирует замглавы Мининформа "Хартия'97", добавляя: "... свиной грипп сегодня свирепствует во всем мире и во всех без исключения соседних с Беларусью странах. И только белорусские чиновники уверяют, что "у нас от свиного гриппа не умирают". Тем временем, в Беларуси неофициально распространяется информация о все новых и новых смертях от гриппа, и осложнениях, которые он дает. Представители Минздрава, категорически отказываются подтверждать или опровергать данную информацию".

Издание распространило и следующие сведения: "Врачи докладывают в Министерство здравоохранения, что уже около десяти человек умерли в Минске от пневмонии, ставшей осложнением гриппа A(H1N1)".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.