НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 11:29

Россияне по-прежнему не знают, что празднуют 4 ноября

Согласно опросу ВЦИОМ, в этом году 51% граждан не знают, какой праздник отмечается завтра, хотя в прошлом году таких у ВЦИОМа было 48%. При этом правильно назвать этот праздник – День народного единства – могут только 16% российских граждан, но год назад их вообще было 13%. 

Несколько другие данные у Левада-Центра. Согласно его исследованию, в этом году правильно указать название праздника 4 ноября сумел 31% опрошенных. Но по сравнению с 2005 годом число верно ответивших респондентов увеличилось почти в 4 раза. Чаще всего правильный ответ давали служащие (43%), учащиеся и студенты (38%), специалисты (35%), руководители и управленческие работники (34%) и в целом опрошенные моложе 25 лет (34%) и 25-40 лет (33%), с  высшим образованием (35%) и жители Москвы (42%). Праздновать День народного единства собираются лишь 15% опрошенных Левада-Центром.

Однако еще в прошлом году, когда праздновать 4 ноября собиралось больше людей – 18%, Левада-Центр писал, что «попытки власти подвести под день народного единства новую идеологию оказываются по большому счету безуспешными». Этот день россияне продолжают воспринимать как лишний повод побыть в кругу друзей и знакомых, заняться своими личными делами.

В качестве идейного обоснования светского характера праздника 4 ноября были выбраны события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Китай-город от поляков и сторонников Дмитрия Самозванца.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.