НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 11:11

Российский бизнесмен Леонард Блаватник выкупил права на фильмы Мела Гибсона

Компания Access Industries, принадлежащая бизнесмену Леонарду Блаватнику, купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку из более чем 500 фильмов, пишут «Ведомости».

Об условиях сделки договаривались больше года. Сначала Access планировала купить оба прокатных подразделений Icon — в Великобритании и в Австралии, — но решила все же ограничиться одним.

Источники газеты рассказали, что Access купила «более чем контрольный» пакет Icon UK (британское подразделения)  и библиотеку из 500 фильмов, в которую входят такие известные ленты, как «Шофер мисс Дейзи», «Танцы с волками» и «Страсти Христовы». Сумму сделки стороны не раскрывают. По словам экспертов, до кризиса фильмотека могла стоить около $100 млн, но теперь, очевидно, подешевела.

Icon была основана Мелом Гибсоном и австралийским продюсером Брюсом Деви в 1995 г. По условиям сделки Icon UK в течение трех лет сохранит преимущественное право показа всех фильмов, созданных производственным подразделением Icon, которое осталось в собственности Гибсона и Деви.

«Самое ценное в сделке с Icon для Блаватника - договоренность о прокате фильмов Гибсона, - считает продюсер Александр Роднянский. - Это может стать хорошей базой для развития прокатного бизнеса Access в Европе».

До сих пор кинобизнес у Блаватника был только в России, отмечает издание. Ему принадлежит 50% компании "Амедиа" - крупнейшего российского производителя сериалов. Также Блаватник является совладельцем нефтяной компании ТНК-ВР.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.