НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 17:18

МИД России: приехавшие в Грузию россияне могут оказаться за решеткой

Приехавшие в Грузию навестить родственников или их могилы россияне могут оказаться за решеткой. Такое предупреждение высказал МИД России.

«Грузинские власти не прекращают провокационных действий в отношении посещающих Грузию российских граждан. На сей раз «под прицелом» оказался Янош Кенкадзе, проживающий в Краснодарском крае и прибывший в Грузию для встречи с матерью», - отмечают в российском МИДе.

В ведомстве отметили одну историю: «Янош Кенкадзе, проживающий в Краснодарском крае, отправился в Грузию для встречи с матерью. Офицер-пограничник тщательно зафиксировал его адрес и контактные телефоны в Грузии. 26 октября к Кенкадзе пришли два человека, назвавшиеся «представителями спецслужб», не предъявившие никаких удостоверений. Они без объяснения причин изъяли российский загранпаспорт нашего гражданина, заявив, что для его получения обратно он должен «явиться на беседу, позвонив предварительно по указанному номеру телефона». Кенкадзе, зная о грязных методах работы грузинских спецслужб, решил не идти на навязываемые ему контакты, а обратился за помощью и защитой в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Наши консульские сотрудники в срочном порядке оформили ему свидетельство на возвращение взамен отобранного паспорта, сопроводили до границы с Арменией и проследили за тем, чтобы он беспрепятственно ее пересек».

В сообщении МИД России также говорится: «Нет никаких сомнений, что в данном случае грузинские спецслужбы вновь пытались реализовать отработанную схему, жертвами которой уже стали Владимир Вахания и Павел Блиадзе: изъятие паспорта, «приглашение на беседу», в ходе которой российскому гражданину предлагается «сотрудничество», а у несговорчивых «обнаруживают» оружие или наркотики и сажают в тюрьму».

Также сообщается, что все эти действия направлены на то, чтобы «обрубить человеческие, родственные, семейные узы, веками скрепляющие российско-грузинское добрососедство», и в итоге, «Грузия забудет о России».

Вот почему теперь любой этнический грузин, приехавший из России в Грузию навестить близких или поклониться могилам предков, «вполне реально рискует оказаться за решеткой».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.