НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 15:47

Госдума проголосовала за законопроект о гарантиях работникам у индивидуальных предпринимателей

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гарантиях безработным гражданам, работавшим у индивидуальных предпринимателей. Поправки в закон «О занятости населения» внесены 21 октября правительством, сегодня в первом чтении его поддержали единогласно 397 депутатов, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект направлен на уравнивание в правах работников, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, с правами работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях. Предлагается: установить для указанных граждан (примерно 40 000 чел.) размеры и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице — 4900 руб. (в настоящее время они получают минимальное пособие — 850 руб.); установить право на стипендии, выплачиваемые в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, в размере 75% среднего заработка за последние 3 мес. по последнему месту работы, но в рамках пособия по безработице. В настоящее время им устанавливается стипендия в размере, установленном государством для образовательных учреждений соответствующего профиля. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Представил законопроект замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Он пояснил, что в реестр государственных услуг попадают не все фермерские хозяйства, а только те, кто зарегистрирован в службе занятости. Закон будет работать только для тех, кто придет в службу занятости после 1 января. Пока зарегистрированных очень мало, всего 30 тысяч человек, «это связано с малым размером гарантий», — сказал чиновник.

Зампред комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов сообщил в своем комментарии журналистам, что предприниматели обеими руками «за», потому что все расходы на дополнительные гарантии работникам берет на себя федеральный бюджет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.