НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 11:34

Вице-президент РАН Николай Лаверов: США полностью отходят от запрета на ядерную энергетику

В США планируется увеличение мощности действующих реакторов на АЭС Turkey Point и St. Lucie и строительство новых реакторов на Turkey Point.

«Во время выборов президентом Барака Обамы я как раз был в Соединенных Штатах и имел возможность слушать его непосредственно и неоднократно», - сообщил Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук. «У него как раз я слышал тезис о том, что к категории природосохраняющих энергетик он, так же как и французы, относит и ядерную энергетику. Его выражение было примерно таким: есть страны в мире, которые широко развили атомную энергетику и выбрасывают значительно меньше парниковых газов и прочих выбросов, и соответственно делают жизнь человека более комфортной», - рассказал Лаверов.

«Могу сказать, что ядерная энергетика у американцев после прихода министра энергетики Стивена Чу обязательно будет развиваться», - заявил академик. «У меня есть информация от ответственных лиц, что в США собираются не только продлевать сроки работы отдельных блоков АЭС, но и принимают специальное решение по развитию так называемого торий-уранового топливного цикла. В этой связи они создают специальное управление по вопросам этого цикла и выделяют на исследовательские работы на 5 лет 250 млн долларов», - пояснил он.

«Речь здесь идет не только об уже хорошо апробированных в США и других странах водо-водяных реакторах, привычных нам», - отметил Лаверов. «Во-первых, потому что запасов тория в земной коре значительно больше, чем урана. Во-вторых, ториевый цикл, по мнению многих американских ученых, считается более подходящим в связи с нераспространением ядерного оружия и материалов. При ториевом цикле не нужна переработка топлива, не нужно обогащать 235-й уран – там получается другой набор изотопов. Соответственно страны, использующие ториевый цикл, не будут иметь возможности создавать ядерное оружие. При этом экология и безопасность остаются на высоком уровне современных ядерных станций. Действительно, Япония и особенно Франция выбрасывают в окружающую среду только то, что сгорает в автомобилях, а остальная промышленность работает либо на атомной энергетике, либо на природном газе», - подчеркнул он.

«Недавно на специальных семинарах по энергетике речь шла также о более широком развитии паро-газовых турбин, значительно экономящих газ. При теперешнем использовании газа мы имеем КПД менее 40%, а на паро-газовых – порядка 60%. Более широкое использование таких турбин возможно и в производстве тепловой энергии», - рассказал Лаверов.

«Ядерную энергетику в США планируется всячески развивать, - сообщил академик. - Это связано как раз с тем, что подобное развитие дает новые рабочие места. Строительство каждой АЭС – это очень большое дело. Их использование обеспечивает меньшую зависимость от нефти и газа. Ведь ядерная энергетика не только более экологична, но и дает возможность создавать новые рабочие места. Там рядом будут развиваться новые энергоемкие производства, в том числе биотехнологические, но которые не чреваты выбросами парникового газа».

«Например, в Бразилии, где я недавно был, более миллиона автомобилей работает на алкоголе, и почти в каждой деревне работают заправки и с бензином, и со спиртом», - рассказал он. «А ведь при сжигании спирта выбрасывается вода, нет парниковых газов. И люди работают над этой проблемой уже лет 10. Однако не во всех системах это может пригодиться. Не везде есть много отходов от переработанного сахарного тростника. Поэтому американцы занимаются идеей электромобилей, и уже давно. Нужны хорошие аккумуляторы, способные длительно работать. Это уход от традиционных энергоносителей, связанных с углеводородами. А ночью на АЭС есть излишки, и эта энергия дешевле стоит. Я многие годы работаю с американцами и заметил, что они полностью отходят от запрета на ядерную энергетику, который у них был принят в середине прошлого века. Теперь в США будут развивать атомную энергетику, в том числе и ториевого цикла», - заключил Лаверов.

16 октября Комиссия по коммунальным услугам штата Флорида (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 млн долл в рамках механизма авансовых платежей на строительство новых АЭС, которые планируется запустить в эксплуатацию в следующем десятилетии. В частности, планируется сооружение пятого и шестого энергоблоков АЭС Turkey Point и повышение мощности на действующих третьем и четвертом энергоблоках АЭС Turkey Point и первом и втором блоках St. Lucie. Предполагается, что два новых реактора общей мощностью 2200-3000 МВт(э) на АЭС Turkey Point будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 годах соответственно.

Также комиссия приняла положительное решение в отношении компенсации компанией Progress Energy Florida средств в размере 207 млн долл на строительство новых первого и второго блоков АЭС Levy и повышение мощности действующего реактора АЭС Crystal River. Ожидается, что первый и второй блоки АЭС Levy будут пущены в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах соответственно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.