НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 13:15

«Левада-центр» посчитал, что в Мосгордуму прошли 4 партии

«Левада-центр» провел опрос среди москвичей на тему прошедших выборов в городской парламент. Результаты опроса разнятся как с официальными данными, так и с данными оппозиции.

Из опрошенных социологами 19,9% заявили, что проголосовали за «Единую Россию», 11,7% за КПРФ, 5,1% за ЛДПР, 3,4% за «Справедливую Россию» и 1,7% за «Яблоко». По оценкам «Левада-центра», порядка 2,5% бюллетеней было испорчено либо вынесено с участков.

Таким образом, 43,6% опрошенных москвичей заявили, что пришли на выборы в Мосгордуму. Однако специалисты «Левада-центра» считают, что на самом деле явка составила 31%. Заместитель директора «Левада-центр» Алексей Гражданкин сказал в интервью «Полит.ру», что 31% — «Это расчетные данные, построенные на основании данных проведенного исследования и нашего опыта, каким образом данные исследования соотносятся примерно с официальной явкой. Обычно данные наших исследований показывают более завышенный уровень явки. Это связано с разными обстоятельствами, в том числе с тем, что в избирательном плане респонденты чаще идут на сотрудничество с интервьюером, соглашаются ответить на наши вопросы. При ответе на исследование порядка 45% людей сказали, что они приняли участие в Мосгордуму, это нам позволило сказать, что в данном случае при таких ответах это соответствует примерно 31% явки».

Если предположить, что данные «Левада-центра» верны и действительно именно столько процентов москвичей проголосовали за данные партии при явке в 31%, то «Единая Россия» набрала 46,1% (при официальном результате 66,25%), КПРФ 27,1% (по данным ЦИК — 13,3%), ЛДПР набрала 11,8% (ЦИК — 6,13%), «Справедливая Россия» 7,9% (по официальным данным 5,33%). Результат «Яблока» у «Левада-центра» даже ниже официального: 3,9% вместо официальных 4,71%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.