НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 17:29

Медведев рассказал о "полном бардаке" в сфере безопасности соцучреждений

Президент Дмитрий Медведев провел сегодня совещание по вопросам обеспечения безопасности социальных учреждений.

"Тема, к сожалению, для нас тяжелая, не новая, и напомню, что на федеральном уровне мы вынуждены были к ней еще раз обратиться после ряда трагических событий. 31 января этого года в результате пожара в доме престарелых в Подъельске (Коми) погибло 23 человека, в 2007 году подобные трагедии произошли в домах престарелых в Краснодарском крае (погибло 63 человека) и в Тульской области (погибло 32 человека). Даже эти цифры показывают, что масштаб трагедии очень серьезный, и, несмотря на предпринимаемые усилия, проблемы остаются", - заявил он.

Медведев также подчеркнул, что в феврале он "дал поручение нашим коллегам провести тщательную комплексную проверку всех домов престарелых".

"Результаты ее удручающие, очень плохие: выявлены были десятки тысяч нарушений, связанных с безопасностью таких объектов, не говоря уже о том, что просто безответственное отношение к своим обязанностям, людям, детям, инвалидам, престарелым оказались типичными для целого ряда регионов", - сказал он.

"Вскрылись и другие очень неприятные факты, мы о них тоже говорили. Напомню, что в ходе расследования оказалось, что интернат в Подъельске - это "призрак", его юридически не существует, но там жили люди, все происходило бесконтрольно. Люди погибли. По результатам этой проверки к административной ответственности было привлечено 900 человек и значительное число организаций. Устранено свыше 60 тысяч требований, касающихся нарушения правил противопожарной безопасности. В учреждениях социального обслуживания и здравоохранения проведена инвентаризация. Интернаты, дома престарелых, другие социальные учреждения оснащаются современными системами оповещения и дополнительным оборудованием", - добавил Медведев.

Он также обратил внимание на то, что "у нас еще остаются учреждения социального обслуживания, учреждения здравоохранения, где проживают престарелые, инвалиды, дети, в которых отсутствует или неисправна пожарная сигнализация и тем более отсутствует система оповещения", "был выявлен целый ряд фактов, когда обслуживающий персонал, руководители даже этих учреждений, не говоря уже о некоторых вышестоящих начальниках, просто оказались не готовы к такой ситуации, действовали безалаберно и безответственно".

"Это у нас не первый разговор на эту тему. Цифры, которые звучат, они, с одной стороны, вроде бы отражают позитивную динамику, с другой стороны - они все-равно выглядят очень и очень тяжело. Вот говорят: сократилось на 72 процента, на 50 процентов, - мы же понимаем, что это значит. Во-первых, цифры всегда условны, а во-вторых, если сократилось на 50 процентов - значит, в 50 процентах еще полный бардак. Поэтому решение этого вопроса - дело персональной ответственности губернаторов и руководителей муниципальных образований.

Вопрос о выделении денежных средств. Даже несмотря на кризис, в условиях уменьшения расходов и корректировки бюджетов, деньги можно найти, я в этом абсолютно уверен. Отрезать от дворцов, от каких-то крупных инфраструктурных проектов, от других трат, которые не очень понятны, уменьшить закупку представительских автомобилей - в общем, оптимизировать эти расходы и выделить средства на содержание самых тяжелых наших социальных учреждений. Это все в ваших руках. Еще раз обращаю на это внимание губернаторов и требую исполнения всех поручений по этому поводу.

Сухой остаток: технологические новшества надо внедрять; нормативные документы как федеральные, так и региональные поправить; конкретные проблемы, которые были названы здесь министрами и Генеральным прокурором, - устранить в кратчайшие сроки; процессы как административные, так и уголовные - довести до конца", - подытожил Медведев, подчеркнув, что "сохраняет вопрос" на "своем личном контроле".

См. также:

Глава МЧС Шойгу: у инвалидов в социальных учреждениях появятся беспроводные «тревожные» браслеты

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.