НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 13:06

Митволь заявил, что против него развернута «информационная кампания», цель которой – поссорить его с Лужковым

Мэр Юрий Лужков отменил распоряжение префекта Северного административного округа Олега Митволя о запрете на торговлю пивом и сигаретами с лотков и из киосков. Соответствующий документ вчера был опубликован на сайте мэрии. По мнению Лужкова, префект превысил должностные полномочия. Остальных столичных префектов мэр предупреждает "о недопущении подобных фактов". В чем выражается превышение полномочий Митволем, в документе не поясняется, отмечает «Коммерсантъ».

Митволь заявил изданию, что уже исполнил распоряжение Лужкова, добавив, что никаких должностных взысканий не последует. Префект убежден, что  против него развернута "информационная кампания, цель которой — вбить клин между префектом и мэром". "У меня с Юрием Михайловичем полное понимание, и клин вбить не удастся",— сообщил Олег Митволь

В качестве примера он привел сообщение информагентства "Интерфакс" о том, что Лужков "предупредил Митволя". "Никто мне никаких предупреждений не объявлял. Сообщив о том, что я предупрежден о превышении должностных полномочий, меня обвинили в уголовно наказуемом деянии",— пояснил чиновник, заявив, что рассматривает возможность судебного разбирательства с "Интерфаксом". Митволь не исключает, что в кампании могли поучаствовать владельцы 262 торговых точек на территории округа, которые были закрыты за последний месяц "из-за отсутствия необходимых документов". "Эти владельцы обещали, что меня ждет кара",— сообщил он.

В тот момент, когда мэрия объявила об отмене распоряжений Митволя, префекта на рабочем месте не было, отмечает «Время новостей». «Мэр дал мне отпуск на четыре дня, начиная с понедельника. Видимо, это специально приурочили к тому, чтобы я уехал и мне было бы трудно отвечать», - полагает Митволь

Распоряжению Лужкова предшествовала критика префекта со главы департамента потребительского рынка Владимира Малышкова. Он заявил, что Митволь "ни у кого не спросил и вдруг решил убрать с лотков и из палаток табак и пиво". "Он человек неопытный, и мэр дал команду его поправить. Мы его поправим",— пояснил Малышков.

Напомним, Олег Митволь намеревался запретить продажу пива и сигарет на подведомственной ему территории еще месяц назад. В соответствии с распоряжением руководству профильных подразделений префектуры и главам управ районов было поручено подготовить соответствующие предложения по исключению пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также табачных изделий, из ассортимента уличных торговых точек, расположенных, в первую очередь, возле остановок транспорта.

СМИ отмечают, что в распоряжении префекта не было прямого запрета на торговлю, но на прошлой неделе во всем округе почти не осталось киосков, продающих пиво и сигареты. Полки с этим товаром были завешаны черным полиэтиленом, а их владельцы даже собрались пикетировать здание префектуры в знак протеста.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.