НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 18:35

СКП: уголовное дело против питерцев, избивших "выходца из Африки" и пытавшихся его зарезать, направлено в суд

Следственное  управление СКП России по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении студента Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Дмитрия Силина, прораба ООО "Универстройсервис" Антона Вострикова, неработающего Леонида Балакина и трех лиц 1990 и 1991 годов рождения. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам расовой  и национальной ненависти и вражды). В свою очередь, оператор совхоза "Детскосельский" Александр Масленников обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213, ч.3 ст.30, п.п. "и, л" ч.2 ст.105 УК (хулиганство, покушение на убийство по национальным мотивам), сообщает Следственный комитет при прокуратуре.
      
Установлено, что 11 ноября 2007 года около 20.45 обвиняемые напали на мужчину, "имевшего ярко выраженную внешность выходца из Африки", совместно нанесли ему множественные  удары руками и ногами по голове и туловищу. Масленников нанес ему не менее 6 ударов ножом в грудь и спину. Однако "свой умысел до конца не довел", поскольку потерпевший криком привлек внимание прохожих , обвиняемые скрылись, а жертве нападения была оказана медпомощь.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним в связи с этим, что 25 октября в Москве на Севастопольской улице был избит сын президента Федерации мигрантов России Маджумдера Амина.

"Артем увидел, что группа скинхедов избивает таджиков. Со своими товарищами он бросился на помощь, но сам был жестоко избит скинхедами. У него перелом костей носа. Сейчас он находится в первой городской больнице. Этот инцидент говорит о том, что скинхеды продолжают хозяйничать в Москве. Несмотря на то, что в судах идет ряд процессов над бандами скинхедов, их произвол в Москве и других городах продолжается", - рассказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Со слов российского правозащитника, правоохранительные органы, к сожалению, не умеют вести профилактическую работу и обезвреживать скинхедов до того, как они совершили преступление.

А в середине апреля в Санкт-Петербурге во дворе школы был жестоко избит группой молодежи ученик 9 класса Тагир Керимов. Государственная судебная экспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших "Россия для русских" не направлен на разжигание межнациональной розни, а "направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", которые выкрикивали избившие Керимова молодые люди, "не представляется возможным однозначно определить".

После возникшего общественного резонанса дело Керимова срочно взяли под свой контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Последний пообещал провести новую экспертизу.

В сентябре 2009-го эксперты Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", представляющей интересы Тагира Керимова, провели внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование.

Действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ННГУ Елизавета Колтунова; доктор филологических наук, доцент кафедры современного русского языка ННГУ Тимур Радбиль; кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей и социальной психологии ННГУ Геннадий Шляхтин; ведущий психолог кафедры общей и социальной психологии ННГУ Сергей Давыдов в результате исследования установили, что "полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства ... по национальному признаку, которые обычно используются именно для создания конфликтной ситуации на почве межнациональных отношений".

Изучив обстоятельства дела по представленным документам, эксперты пришли к выводу, что "нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность высказываний (выкриков) во время избиения Керимова и Рамазанова". В исследовании отмечается, что "использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности". Использование лозунгов в данном контексте может быть рассмотрено "как явное подстрекательство других участников к активным физическим действиям в адрес объекта высказывания".

"Такие фразы, как "убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных", выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных", - подчеркивали эксперты, имеющие стаж работы свыше 20 лет.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.