НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 11:38

Госдума одобрила в первом чтении закон о камерах на дорогах

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Административный кодекс, которые упрощают процедуру административного производства по нарушениям ПДД, зафиксированным автоматическими камерами. Документ внесен 13 апреля Московской областной Думой, новая редакция поступила 1 октября, сегодня в первом чтении его поддержали 316 депутатов, 56 было против, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Законопроект, по замыслу авторов инициативы, направлен на устранение отдельных пробелов и противоречий, возникших в ходе применения на практике норм, регулирующих административную ответственность при фиксации нарушений правил дорожного движения автоматическими видео- и фотокамерами. Уточняются процедура возможного освобождения от ответственности собственника автомобиля — в случае, если транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица. Определяется место рассмотрения дела — по месту нахождения органа, в который поступили материалы, определяется возможность вынесения постановления по делу о нарушении ПДД в форме электронного документа; срок вступления постановления по делу в законную силу — день возвращения судье, в орган, должностному лицу копии постановления в случае отказа лица, в отношении которого оно вынесено, от его получения либо в случае, если данное лицо не проживает по месту жительства, указанному в постановлении.

Правовое управление Госдумы указало на многочисленные недостатки текста. В санкции статьи 12.18 КоАП (пункт 6 статьи 1 проекта) предлагается повысить размер административного штрафа до пятисот рублей, а административное наказание в виде предупреждения исключить. Правовое управление обратило внимание на то, что уже усилена административная ответственность по статье 12.18 КоАП, то есть повышены размеры административного штрафа от 800 до 1000 рублей. Парламентские юристы также полагают преждевременным оформление постановления по делу об административном правонарушении только «в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью».

При обсуждении законопроекта коммунист Владимир Федоткин напомнил, что нарушений на дорогах достаточно много, но «сотрудники ГАИ, когда останавливают машину, вымогают деньги». Депутата интересует, позволит ли автоматическая фиксация нарушений уменьшить вымогательства. Докладчик, зампред Комитета по госстроительству Александр Москалец не стал отвечать на вопрос о вымогательстве, заявив, что у Федоткина неправильная информация. По данным Москальца, количество нарушений на дорогах снижается в связи с изменениями в законодательстве.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.