НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 15:46

«Яндекс» отказался от рейтинга популярных записей в блогах

«Яндекс» решил отказаться от сервиса, который отображает рейтинг популярных записей в поиске по блогам. Об этом сообщил на корпоративном блоге менеджер проектов «Яндекса» Антон Волнухин.

Решение отказаться от отображения рейтинга «горячих» записей Волнухин объяснил тем, что этот сервис, который изначально создавался как «зеркало блогосферы», стал медиа-инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространия нужной темы в СМИ.

Кроме того, многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ», поделился наблюдением Волнухин. Также появились роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей.

«Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа», – посетовал менеджер «Яндекса».

В итоге было решено прекратить поддержку сервиса и вместо него предоставить желающим техническую возможность сделать свои рейтинги популярных записей – с помощью API (программный интерфейс) Поиска по блогам. Этот интерфейс позволяет владельцу любого сайта получить все данные, на которых были построены рейтинги «Яндекса», и создать свой рейтинг популярных записей. При этом в API не отдаются данные о ранжировании записей – отсортировать список, анализируя «сырые» данные, каждый владелец сайта может самостоятельно.

Описание того, какие данные можно получить, используя API рейтинга, можно найти здесь: http://blogs.yandex.ru/faq/entriesapi

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.