НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2009, 15:53

Глава "Газпром нефти": футбольному клубу "Зенит" нужно зарабатывать самостоятельно

Президент футбольного клуба "Зенит", глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что в перспективе клуб должен сокращать в своем бюджете долю вливаний от "Газпрома" и зарабатывать самостоятельно.  

"Уже в прошлом году "Зенит" получил в виде доходов 1,4 млрд руб, и это без учета поступлений от трансферов футболистов. Очень важно, что эти средства никак не связаны с деньгами, полученными от "Газпрома": клуб заработал их сам. Этого показателя пока не смог добиться ни один клуб Премьер-лиги", - подчеркнул Дюков.

"С появлением новых возможностей, прежде всего я имею в виду строительство стадиона, доля собственных доходов должна увеличиться. Уже сейчас в клубе разрабатывается маркетинговая программа, которую мы хотим реализовать на новом стадионе. Создав нормальные современные условия, мы сможем привлечь новых болельщиков, что обеспечит приток доходов от продажи абонементов и билетов. А постоянное успешное выступление в Европе позволит нам продавать права на телетрансляции матчей, что также является одной из основных статей дохода топ-клубов. "Зенит" - уникальный клуб и имеет все предпосылки стать самым успешным бизнес-проектом в футбольной России", - приводит слова президента клуба "ПРАЙМ-ТАСС".

Благодаря поддержке "Газпрома" "Зенит" считается самым богатым российским клубом. Бюджет "Зенита" на 2008 год составил, по неофициальным данным, порядка 100-120 млн долларов. В этом смысле доход в 1,4 млрд (50-60 млн по среднегодовому курсу) - это приблизительно половина бюджета. Кроме того, именно трансферная политика руководства "Зенита" вызывала наибольшие нарекания у футбольных специалистов. Так, за последние два сезона "Зенит" приобрел у московского "Спартака" Быстрова за сумму порядка 9 млн долларов (по другим оценкам, 8 млн евро) при том, что в 2005 году "Зенит" продал его "Спартаку" всего за 4 миллиона. Из других громких трансферов - "Зенит" приобрел португальца Данни у московского "Динамо" за неслыханные для российского трансферного рынка 30 миллионов евро. На этом фоне относительно успешная продажа Андрея Аршавина в лондонский "Арсенал" за 15 млн фунтов (порядка 30 млн долларов) не кажется столь уж удачной сделкой. А вот с опорным защитником Анатолием Тимощуком питерский клуб и вовсе вышел в "минус". Купив игрока за 22 миллиона долларов у донецского "Шахтера", в результате клуб смог продать его лишь за 14 мюнхенской "Баварии". Кроме того, стоит отметить и другие дорогие приобретения "Зенита" - полузащитник Игорь Семшов обошелся питерцам в 8 миллионов долларов.

Впрочем, разговоры про "заработать на футболе" - это скорее ритуальные слова газовых менеджеров, ведь пока это плохо удается не только отечественным менеджерам, но и их наиболее известным западным коллегам. Несколько лет назад оказавшийся на грани финансового коллапса мадридский "Реал" был вынужден просить муниципалитет выкупить принадлежащую клубу землю. Другие топ-клубы часто прибегают к помощи зарубежных инвесторов - в России большую известность приобрели покупки Романом Абрамовичем лондонского "Челси" и Алишером Усмановым пакета акций лондонского же "Арсенала". Клубы продавали акции не от хорошей жизни, а как раз из-за тяжелого финансового положения (читай - убыточности).

Впрочем, "Зенит" уже демонстрировал стремление придумывать ноу-хау на поле зарабатывания денег. В апреле 2009-го, напомним, президент "Зенита" написал письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой снять с части территории стадиона "Петровский" статус земель спортивного объекта, чтобы клуб мог разместить там пункты общепита, рестораны с продажей пива. На продаже пива клуб, сообщалось тогда, может заработать до 5 миллионов рублей в год. Питерское правительство с предложением "Зенита" согласилось. Вряд ли, правда, пять миллионов рублей может хватить на зарплаты игрокам, которые, по некоторым оценкам, почти вдвое выше, нежели в остальных ведущих российских клубах. Так, Аршавин до отъезда в "Арсенал" зарабатывал до 3 миллионов долларов в год.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.